В Австралии хотят ввести дополнительный налог для иностранцев при покупке недвижимости

В Австралии хотят ввести дополнительный налог для иностранцев при покупке недвижимости

Австралия испытывает серьезные трудности в связи с ростом цен на недвижимость.

Существовало предположение, что возрастающее влияние иностранных покупателей на австралийском рынке недвижимости способствует стремительному росту цен на дома.

Последний доклад Credit Suisse показывает, что, например, только китайские покупатели тратят $4,5 млрд в год на покупку австралийского жилья. Их приобретения составляют около 12% от всего объема продаж. В Сиднее и Мельбурне эта цифра еще больше — 18% и 14% соответственно.

Реальными  виновниками неблагоприятной для покупателей ситуации в сфере недвижимости являются налоговая и регулирующая деятельность австралийского правительства, уверен Stephen Kirchner. Как отмечает Центр международной экономики/The Centre for International Economics, 44% стоимости нового дома в Сиднее — местные, государственные и федеральные налоги.

Но поскольку опасения у населения страны растут, то австралийские политики выступили с инициативой установить дополнительный сбор с иностранных граждан при подаче заявления о намерении покупки недвижимости. Сбор составит от 500 до 1500 долларов за одно заявление.

Сбор планируют ввести с 1 июля 2015 года.

По предварительным подсчетам, введение налога на покупку недвижимости с иностранных покупателей  позволит Австралии пополнять свой бюджет на 50 миллионов долларов ежегодно.

Аналитики утверждают, что сумма сбора вряд ли станет тем фактором, который будет сдерживать рост цен на австралийском рынке недвижимости. Это подтверждает и инициатор нововведения, Парламентский Бюджетный офис, указывая, что сумма в 1500 долларов является незначительной по сравнению с ценами на недвижимость, которые покупатели готовы платить.

На сегодняшний день подача заявления на приобретение австралийской недвижимости нерезидентами не облагается никакими сборами.

Для иностранцев существуют только ограничения на приобретение недвижимости в Австралии:

  •  иностранцы могут покупать новое жилье (в стадии планирования и строительства);
  • при покупке на вторичном рынке  объект недвижимости не должен быть использован для проживания, пока  не будет демонтировано в установленный срок старое здание, и затем возведено новое здание;
  • иностранцы, имеющие временные австралийские визы на срок более чем 12 месяцев, имеют право приобретения одного жилья для собственного проживания. Покидая Австралию, они обязаны продать жилье в течение 3-х месяцев до окончания визы.

В Австралии хотят ввести дополнительный налог для иностранцев при покупке недвижимости
Сейчас штраф для иностранцев,которые  нарушат эти правила, составляет 85 000 австралийских долларов.

Но по факту с 2008 FIRB не вынесла ни одного решения, связанного с нарушениями установленного порядка приобретения объектов недвижимости со стороны иностранцев. FIRB/Foreign Investment Review Board — комиссия по иностранным инвестициям, в задачи которой входит рассмотрение заявлений со стороны иностранных покупателей на приобретение недвижимости в Австралии.

Как отмечает The Daily Telegraph, отчет FIRB был отложен из-за еще не подписанного на тот момент соглашения о свободной торговле с Китаем, чтобы не огорчить инвесторов из Китая, которые являются основными покупателями.

По сути, введение дополнительного налога не сможет сдерживать цены на рынке недвижимости, т.к. сам налог несущественный по сравнению с миллионными ценами на дома в Австралии.

Парламентский комитет начал работу над законопроектом ещё в марте 2014 г., когда средняя запрашиваемая цена на индивидуальные жилые дома в Сиднее побила все рекорды и составила 1 млн австралийских долларов. Одновременно стоимость жилья в больших городах подскочила за год на 9,1% и была зафиксирована на самой высокой отметке, чем когда-либо.

По материалам The Age и The Daily Telegraph

С любовью про Австралию главный редактор proau.info Клименко Татьяна
Добавить в Twitter

  • Налогоплательщик Юл - 06/08/2016 Reply

    Компания может оплачивать аренду квартиры для сотрудника. Вы правы, это было бы выгодно и работнику и компании, вот только налоговый офис необязательно рад такой практике. Поэтому 28 лет назад был введен дополнительный налог, который называется Fringe Benefit tax.

Please complete required fields