В Австралии в должность премьер-министра вступил Энтони Эбботт

В Австралии в должность премьер-министра вступил Энтони Эбботт

Генерал-губернатор Австралии Квентин Брайс привела к присяге 55-летнего Эбботта, лидера Либеральной партии.

Тони Эбботт стал 28-м Премьер -Министром Австралии. Эбботт пообещал сократить государственные расходы, провести реформу налоговой системы и бороться с нелегальной иммиграцией.

Последние 6 лет, с 2007 года, у власти в Австралии была партия лейбористов. Но проиграла на выборах в сентябре 2013 оппозиционной Либерально-Национальной коалиции. Либерально — национальная коалиция завоевала 90 мест в Палате представителей, а Лейбористская партия — 55.

Партии WikiLeaks Джулиана Ассанджа не удалось получить ни одного места в парламенте, хотя она показала значительно боле высокий результат, чем Партия пиратов и зарекомендовала себя как самая популярная партия, специализирующаяся на свободе обмена информацией в Интернете. Но эта проблема, видимо, не слишком волнует австралийского избирателя, так как даже партия «Помоги отменить запрет на марихуану!» и Австралийская партия секса оказались более востребованными. Однако даже в такой сложной ситуации WikiLeaks удалось найти повод для оптимизма. «Мы на втором месте по числу голосов, полученных новыми партиями после партии Клайва Палмера, за которым стоят миллиарды баксов», – сказал Ассандж в интервью ABC TV.

Новый премьер и его правительство еще ничего не успели сделать, но уже стали объектом жесткой критики.

Во-первых, многие не довольны планами Эбботта упразднить Национальное управление по проблемам изменения климата, Корпорацию по финансированию проектов по использованию возобновляемых источников энергии и учрежденный еще в 1931 году пост министра по делам науки /вопросами науки теперь будет заниматься министерство промышленности/.

Во-вторых, в составе нового кабинета министров будет только одна женщина. Как заметил временный лидер лейбористской оппозиции Крис Боуэн, «даже в правительстве Афганистана сейчас больше женщин, чем у нас».

Единственной женщиной, получившей министерский пост, оказалась теперь уже бывший заместитель лидера оппозиции Джули Бишоп — ей поручено возглавить работу МИД страны.

Внешнеполитический курс Австралии претерпит некоторые изменения. «Больше Джакарты и меньше Женевы», — хлестко заявил Эбботт, когда его попросили назвать главное отличие его подхода к вопросам международной политики от позиции прежнего лейбористского правительства. Иными словами, если бывший премьер Кевин Радд и глава МИД Боб Карр уделяли повышенное внимание работе в международных организациях и объединениях, то теперь акцент переносится на поддержание и развитие двусторонних отношений с учетом деловых интересов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Одним из ключевых игроков этого региона — Россия.

С любовью про Австралию главный редактор proau.info Клименко Татьяна
Добавить в Twitter

Please complete required fields