В Австралии мусульманкам придется снять никаб

В Австралии мусульманкам придется снять никаб

В Австралии, в штате NSW (столица — Сидней), 30 апреля 2012 г. вступит в силу закон, обязывающий мусульманок показывать лицо представителям полиции, в суде, при подписании официальных документов, а также в других случаях, где требуется идентификация личности.

Cогласно решению местных властей, отныне женщины, подозреваемые в совершении преступлений и отказывающиеся в полицейском участке снять паранджу или любую другую одежду, закрывающую лицо, могут быть приговорены к году тюрьмы или к штрафу в 5 800 долларов.

Закон был принят по происшествию года после инцидента в Сиднее, когда полицейский попросил женщину в вуали открыть свое лицо. Тогда это вызвало осуждение со стороны мусульман.

47-летняя Карнита Мэтьюс, мусульманка из Сиднея, подала в июле прошлого года иск на полицейских, которые силой попытались вынудить ее снять никаб во время проведения теста на алкогольное опьянение. Суд счел, что речь идет о клевете, и приговорил жалобщицу к 6 месяцам содержания под стражей. Мэтьюс подала апелляцию. Она заявила, что полиция не может быть уверена в том, что женщина, которую остановили на шоссе, и та, что пришла в суд с жалобой — одно лицо, т.к. она была одета в никаб. А это значит, у обвинения недостаточно доказательств того, что именно Карнита Мэтьюс находилась на шоссе во время теста на алкогольное опьянение. Судья счел аргумент достаточно важным. Приговор был отменен.

Однако для того, чтобы полицейским была предоставлена возможность идентификации личности, был принят этот закон.

Сейчас ведется разъяснительная работа с общественностью и чиновниками о порядке исполнения основных положений нового закона. «Вы обязаны деликатно и с уважением просить женщину открыть лицо для установления ее личности»,- отметил губернатор штата Грэй Смит.

Местные мусульманские организации штата заявили, что понимают, что такое нововведение необходимо. В Обществе мусульманских женщин заявили, что не будут возражать против подобных мер, если процедура установления личности будет проводиться полицейскими-женщинами.

В Австралии, население которой составляет 23 млн. человек, проживают около 300 тыс. мусульман – в основном в Мельбурне и Сиднее.

С любовью про Австралию главный редактор proau.info Клименко Татьяна
Добавить в Twitter

Please complete required fields