Шпионский скандал обострил отношения Австралии и Индонезии

Шпионский скандал обострил отношения Австралии и Индонезии

Толпа у посольства Австралии в Джакарте забросала в пятницу яйцами здание дипмиссии в знак протеста против отказа австралийского премьер-министра Тони Эбботта принести извинения Индонезии в связи со скандалом вокруг прослушивания телефонов.

Участники акции из группировки «Красно-белые коммандос» пели национальный гимн Индонезии, призывали бойкотировать австралийские продукты, а также жгли бумажные копии флагов Австралии и США, фотографии Премьер-Министра Австралии Тони Эбботта.

Участники акции потребовали выслать из Индонезии австралийского посла Грега Мориарти. «Австралия оскорбила нашу страну. Давайте нападем на них», — выкрикнул один из протестующих.

«Мы — народ Индонезии, у нас есть право защищать нашу страну. Австралия должна немедленно принести свои извинения. Если это не будет сделано, то не вините нас в атаке на посольство», — заявил лидер протеста.

Также хакеры из группы Anonymous Indonesia взломали около 200 австралийских интернет-сайтов, сайты федеральной полиции и Резервного банка (Центробанка) Австралии.

Представитель Резервного банка Австралии сегодня подтвердил, что интернет-портал Центробанка подвергся кибератаке, но системы защиты позволили успешно с ней справиться. «Сайт и информационные системы банка остаются в безопасности», — говорится в сообщении представителя ЦБ. В то же время в документе уточняется, что в течение сегодняшнего дня возможны задержки с обновлением страниц сайта.

В свою очередь представитель федеральной полиции Австралии сообщила, что минувшей ночью полицейский интернет-портал в течение определенного времени был недоступен для пользователей.

«Скажите своему правительству, чтобы оно прекратило все формы прослушивания в Индонезии — в противном случае мы разрушим вашу интернет-сеть», — говорилось в сообщении, появившемся на одном из взломанных сайтов.

Со своей стороны, бывший шеф разведывательной службы Индонезии Абдулла Махмуд Гендроприйоно/Abdullah Mahmud Hendropriyono призвал Австралию принести извинения Индонезии, чтобы положить конец скандалу. «Просто попросите прощения», — заявил он.
(В телевизионном интервью 2004 Абдулла Махмуд Гендроприйоно признался, что Джакарта шпионила за Австралии.)

Индонезия уже приостановила сотрудничество с Австралией по предотвращению контрабанды людей, совместные военные учения и обмен разведданными.

Министр торговли Индонезии Gita Wirjawan предупредила, что его страна может приостановить переговоры по заключению соглашения о глобальном экономическом партнерстве с Австралией.

Напомним, что шпионский скандал между Индонезией и Австралий разразился после заявлений Сноудена о прослушке мобильных телефонов Президента Индонезии и его жены. Согласно заявлению бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, в августе 2009 года в течение 5 дней прослушивали разговоры чиновников после террористических взрывов в гостиницах Джакарты, где погибло 7 чел., в том числе 3 австралийца.

С любовью про Австралию главный редактор proau.info Клименко Татьяна
Добавить в Twitter

Please complete required fields