Самостоятельное путешествие в Австралию. Аделаида.

Аделаида. АвстралияАделаида — столица южного сельскохозяйственного штата Австралии.

 

 

Первый день в Австралии. Аделаида.
Таможня. Вымерший город.

28 декабря 2009 г.

Это был один самых запоминающихся дней в моей жизни.

В иллюминаторе показалось солнце, и это был рассвет моего счастья. Рассвет на другой стороне планеты и в мире, к которому так рвалась моя душа.

Самостоятельное путешествие в Австралию. Аделаида

После 20 европейских стран, в какой-то момент начала подумывать, что удивить меня тяжело. Но Австралия была той страной, которая манила меня как безупречный и страстный любовник, к которой я испытывала искреннюю, бесконечную, но пока безответную, любовь.

Вылетая из Киева с большими погодными проблемами: минус двадцать и гололед, мы приземлялись на другой стороне земного шара в плюс 40 и (в буквальном смысле этого слова) в будущем, т.к. разница во времени Киев — Аделаида составляет 6 часов.

Бесконечно бирюзовый океан и с ярко-алой полосой от рассвета и рождающееся ощущение сбывающейся мечты! Что могло быть прекраснее!

Аделаида –таможня.

Казалось, самолет садится чуть ли не цепляясь за крыш домов.

На абсолютно выгоревшей взлетно-посадочной полосе под палящим солнцем скучал надувной дед мороз.
Это выглядело весьма необычно и смешно. 3 дня до Нового года, а ты в шортах и майке под палящим солнцем +40 на другом конце земного шара.
Самостоятельное путешествие в Австралию. Аделаида

Аэропорт Аделаиды, столицы штата Южная Австралия, по сравнению с предыдущими аэропортами нашего обитания: Чанги в Сингапуре и Шарль де Голь в Париже, выглядел микроскопическим и без особого шика, но весьма чистый и аккуратный.

Но каково было наше удивление, когда возле столика с иммиграционными карточками мы обнаружили образцы заполнения на множествах языках мира в том числе на русском и украинском. Это был первый культурный шок.

Второй культурный шок – таможня Австралии. Во всех международных аэропортах Австралии на таможенном контроле пересматриваются ВСЕ вещи у ВСЕХ нерезидентов.

Нас несколько раз переспросили типа: «А Вы были при памяти, когда паковали свои вещи?» После положительного ответа было полностью пересмотрено содержимое всего багажа, косметички и даже портмоне.

Самостоятельное путешествие в Австралию. Аделаида

По сути, это был натуральный шмон, но настолько вежливо, культурно и психологически тонко работают таможенники Австралии, что у тебя ни на секунду не возникает ощущение шмона. Мое сознание в ужасе отвергает вариант представить, как бы это могло бы выглядеть в российских или украинских аэропортах, если бы законодательно обязало наших таможенников проводит полный досмотр вещей.

Нам было немного проблематично общаться с австралийскими таможенниками. Т.к. никто из нас не знал английского. Тем не менее на фигах-мигах, под обоюдный смех мы прошли таможню.

Надо отметить, что список запрещенных вещей и тщательного осмотра в аэропортах Австралии включает очень многое: от недопустимости ввоза в страну каких-либо продуктов до отсутствия земли на ваших туристических ботинках. Связано это с тем, что земля и климат способствуют быстрому размножению чего бы то ни было,что в свою очередь вызывает у австралийцев регулярные проблемы с  вновь завезенной на остров и расплодившейся сошкой-семенем или животного (от кролика и верблюда до кактусов).

Такие тщательные досмотры вещей лишь на международных рейсах. На внутренних рейсах досмотры проходят очень быстро. И проверить при посадке могут лишь в редких случаях (если вы себя нервно ведете или просто выборочно) на наличие на ваших вещах остатков пороха и наркотиков (забегая вперед, скажу, что нас два раза проверяли на внутренний рейсах). Работают таможенники очень быстро, и очередей почти нет. Пару минут приятного шмона, и добро пожаловать в Австралию!

Первым делом в аэропорту мы обменяли валюту. 1000 у.е. наличными нам (на 2 человека) хватило на все время путешествия (18 дней). Еду, подарки, аренду машин, гостиницы в крупных городах и перелеты мы частично оплачивали карточками.

Самостоятельное путешествие в Австралию. Аделаида

До центра города, где предварительно я забронировала гостиницу, таксист  довез очень быстро и за 20у.е.

Вымерший город.

Бросив в гостинице вещи, мы решили «заморить червяка».

Самостоятельное путешествие в Австралию. Аделаида.

Каково же было наше удивление, когда, побродив по центру города минут 15, в два часа дня мы не увидели ни одного человека, ни одной машины, ни одного открытого кафе или магазина!

На центральной площади,   при +40, одиноко стояла новогодняя елка, а город полностью вымер как фильме ужасов. У нас начала закрадываться мысль: «А не уничтожено ли все население? И не вчетвером ли мы остались на «планете Аделаида»: я, муж, таксист, который нас привез из аэропорта и администратор в гостинице !?»

Самостоятельное путешествие в Австралию. Аделаида.

На 20-той минуте мы уже начали тщательно рассматривать вывески на магазинах, кафе и ресторанах, где обнаружили «чудесную надпись» «мы закрыты с 25 декабря до 4 января». Перспектива умереть от голода (еще 8 дней совсем без еды!!!) не радовала: муж последний раз «кушал» в самолете часов 6 назад, а я, из-за плохого самочувствия, часов 20 назад. Последнее яблоко было отобрано на таможне!

Пошла 40 минута нашего бессмысленного брожения по улицам в поисках еды. Живот начал подавать пронзительные крики: жрать давай! А ни одного открытого заведения не обнаруживалось. Солнце беспощадно жарило в голову, живот кричал, вьетнамки плавились от раскаленного асфальта, а в голову начали закрадываться мысли : «Это и есть та Австралия, о которой я мечтала ?»  🙂

Самостоятельное путешествие в Австралию. Аделаида

Но там, на небесах, надо мной решили сжалиться и ниспослали трех живых китайцев, которые целенаправленно куда–то шли. Мы решили следовать за ними! Это же были те немногие «живые организмы» на этой раскаленной от жары «планете Аделаида». Довели нас «три живых организма» до «клевой китайской столовки», от одного вида антисанитарии меня чуть не стошнило. Но поскольку желудок кричал все больше и громче, мозг , взвесив все за и против, решил, что это «может быть наша последняя еда до 4 января», заткнул вопли и повиновался.

Самостоятельное путешествие в Австралию. Аделаида

Надо отдать должное китайцам,  весь «этот ужас» оказался довольно приятной по вкусу едой . И по приезду  в Украину я научилась и часто готовлю разные китайские блюда.

При «сытом желудке» мы уже стали привыкать к мысли о пустом городе и уже стали спокойно рассматривать Аделаиду.

Аделаида.

Аделаида, Австралия

Столицу южного сельскохозяйственного штата Австралии, сами австралийцы считают деревней или поселением пенсионеров из-за спокойного и размеренного образа жизни. Так оно и есть, т.к. все познается в сравнении, а сравнивают Аделаиду с одними из самых молодежно-драйвовых городов мира (и они же представители этого континета) Мельбурном и Сиднеем.

Мне Аделаида очень понравилась. Город растянулся на огромной территории (в основном 90% — это одноэтажные дома). Как сказал мой муж, глядя из окна иллюминатора : «Это какой –то бесконечный палаточный городок».

Столица штата Южная Австралия —  пятый по величине город Австралии, с населением более 1,1 миллиона человек, площадью 1827 км².

Для сравнения:
Днепропетровск (Украина) – 1 млн. человек,  площадь 405 км², т.е. в 4,5 раза меньше  чем площадь Аделаиды.

Это обусловлено тем, что австралийцы живут не в многоэтажных муравейниках, а в 95% случаях в частных домах, добавьте еще придомовую территорию, вот и получится в 4, 5 раза больше площадь города.

Аделаида названа в честь королевы Аделаиды, супруги короля Вильгельма IV. Примерно 70,3 % всего населения штата Южной Австралии в городской черте Аделаиды.

Побродив по паркам и красивой набережной, мы отправились в номер, т.к. еще сказывалася 6 часовая разница во времени, и в 5 часов вечера организм настойчиво требовал подушку.

С любовью про Австралию главный редактор proau.info Клименко Татьяна
Добавить в Twitter

Please complete required fields