Самая богатая женщина мира скупает австралийские СМИ

Австралийка Джина Райнхарт — самая богатая женщина мира и самый богатый человек Австралии направила свой капитал на захват влияния в Австралии через СМИ.

Недавно она приобрела крупный пакет акций Fairfax Holdings Ltd. и довела свою долю в медиа-холдинге до 18,67%.  В ближайшем будущем Дж. Райнхарт рассчитывает получить 19,99 проц. акций медиа-холдинга (максимально разрешенный объем).

Медиа-холдинг Fairfax – одна из крупнейших медиа-корпораций Австралии, которая на Зеленом континенте успешно конкурирует с известной корпорацией Руперта Мердока News Corp. Ltd.

Под контролем Fairfax – газеты, журналы, радиостанции, интернет-ресурсы не только в Австралии, но и в Новой Зеландии и даже в США. Среди них – одни из самых авторитетных изданий Австралии Sydney Morning Herald и Age. До последнего глобального кризиса рыночная капитализация Fairfax превышала 5 млрд. долл. США, но после кризиса упала до 2 млрд.

По данным газеты Sydney Morning Herald, Райнхарт  потребовала для себя поста заместителя председателя правления компании и еще два места в совете директоров для своих ставленников. Она также уведомила других ведущих акционеров, что будет добиваться права  влиять на редакционную политику входящих в медиа-холдинг газет Herald, Melbourne’s Age и Australian Financial Review.

Как заявил министр коммуникаций, широкополосной сети и цифровой экономики Стивен Конрой: » Райнхарт имеет право на представление своих интересов в медиа-холдинге, но не имеет никакого права пытаться превратить снискавшие высокую репутацию брэнды этих газет в мусор».

Эта новость не на шутку встревожила не только журналистов, но и ведущих политиков страны, опасающихся, что миллиардерша превратит солидные газеты в пропагандистские листовки.

 Самая богатая женщина мира скупает австралийские СМИ

“Она раскрыла для себя мощь медиа во время проведенной ею успешной кампании против повышения налогов на добычу полезных ископаемых. Газеты могут терять популярность и объемы продаж, но они все еще остаются отличным инструментом влияния. У нас миллиардеров не воспринимают как филантропов, жертвующих на благотворительность. Народ испытывает серьезные беспокойства насчет них”,— комментирует происходящее профессор Университета Западного Сиднея Дэвид Ров.

Джина Райнхарт до июня 2010 г  вела не публичный образ жизни, сводя к минимуму общения с прессой. Впервые сама богатая женщина мира пошла на контакт с журналистами в 2010 г.  в городе Перте, когда, забравшись в кузов пикапа, принялась протестовать против повышения налогов на добычу ресурсов. Ей удалось убедить около 2000 представителей горной индустрии выкрикивать фразу “Обрубите налог” до тех пор, пока она не надорвала свой голос.

Две недели спустя Кевин Радд был смещен с должности премьер-министра, а новая глава правительства Джулия Гиллард пообещала пересмотреть налог на добычу. Вместо запланированных господином Радом 40% налог на добычу составил 30% от прибыли производителей железной руды и угля.

Эксперты считают, что как только прагматичная миллиардерша получит желаемые места в правлении Fairfax, она примется заставлять газеты чернить неугодных ей политиков, критиковать налоги на горную добычу и эмиссию парниковых газов, а также призывать к уменьшению государственного воздействия на экономику.

—————-

Как владелица австралийской железорудной компании Hancock Prospecting (HPPL) Джина Райнхарт стала самой богатой женщиной мира

С любовью про Австралию главный редактор proau.info Клименко Татьяна
Добавить в Twitter

Please complete required fields