Самая богатая женщина мира — австралийка Джина Райнхарт

Самая богатая женщина мира — австралийка Джина Райнхарт

Владелица австралийской железорудной компании Hancock Prospecting(HPPL) Джина Райнхарт (Gina Rinehart) заняла первую строчку ежегодном рейтинге самых богатых женщин мира с состоянием в размере 29,17 млрд австралийских долларов ($28,52 млрд). 58-летняя бизнесвумен также занимает первое место в рейтинге самых богатых людей Австралии.

2011 год оказался для Райнхарт удачным: благодаря увеличению спроса и роста цен на железорудную продукцию ее состояние увеличилось почти на $18,87 млрд.

Наследница железорудной империи зарабатывает 52 миллиона австралийских долларов в день, 1 миллион — почти каждые полчаса и 600 – в секунду.

Эксперты считают, что существует реальная возможность того, что Райнхарт вскоре будет не только самой богатой женщиной в мире, но и самым богатым человеком на планете. При таких темпах в ближайшем будущем капитал Джины Райнхарт может достигнуть $100 млрд., а значит богатейший житель Земли мексиканский медиамагнат Карлос Слим, с его сегодняшними 69 миллиардами, уступит австралийке пальму мирового первенства.

—————

Как Джине Райнхарт удалось стать самой богатой женщиной мира.

Лэнг Хэнкок (отец Джины) занимался добычей голубого асбеста в западноавстралийской пустыне Пилбара, а в 1952 году случайно открыл в той же местности крупнейшее на тот момент железорудное месторождение.

Произошло это, по словам самого Хэнкока, так: предприниматель летел по делам на небольшом самолете, но из-за сильной облачности был вынужден снизиться до земли и использовать в качестве ориентира реку Тернер. Но стоило ему опуститься вниз, как он увидел, что скальные берега реки покрыты выходами железной руды самого высокого качества.

Порода залегала настолько близко к поверхности, что железо можно было добывать в буквальном смысле при помощи лопаты и кирки, без применения дорогостоящей проходческой техники.

Находка превратила бесплодную и продуваемую всеми ветрами Пилбару в один из самых экономически важных регионов Австралии, а отец Джины стал одним из самых богатых людей континента.

В 1983 году умерла его любимая жена, мать его единственной дочери Джины. Хоуп была единственной женщиной, которая любила Хэнка не за деньги: она всегда разделяла его стремление к работе на износ и к простой жизни (в интервью она говорила, что терпеть не может жить в городе и любит австралийский буш), всегда безропотно следовала за мужем на отдаленные месторождения и годами жила с ним в крошечных вагончиках.

Сразу же после смерти Хоуп в доме больного 70-летнего промышленника появилась разбитная филиппинка Роза Поршиос, а еще через пару лет она стала новой миссис Хэнкок – несмотря на все протесты Джины и ее старания объяснить отцу, что молодая мачеха охотится только за его деньгами и статусом, и ни о какой любви с ее стороны не может быть и речи. Битву за любовь отца Джина проиграла вчистую.

Лэнг не только женился на филиппинке, но и отстранил дочь от управления бизнесом.

Лишь после смерти отца Джине удалось взять управление в собственные руки, развить и преобразовать компанию— хоть это и стоило ей немалых усилий.

Интересно, что поначалу Джин Райнхарт вовсе не планировала становиться бизнес-леди. Ее мать признавалась, что будучи подростком, Джина совсем не хотела учиться и даже не планировала сдавать выпускные экзамены, мотивируя это тем, что ее родителям отсутствие дипломов ничуть не помешало самостоятельно добиться всего в жизни. К тому же в юности ее больше интересовали мужчины и развлечения.

Самая богатая женщина мира – австралийка Джина Райнхарт

С первым своим мужем, простым таксистом, Джина вообще познакомилась еще будучи подростком, и уже в 19 лет выскочила за него замуж и родила двоих детей, бросив ради семьи учебу в университете.

Правда первый брак оказался недолгим, а Джина быстро взялась за ум. К моменту смерти отца и вступлению в должность она со скандалом рассталась с мужем, а вскоре начала встречаться и вышла замуж за американского юриста Франка Райнхарта — человека вдвое ее старше, который смог стать для эксцентричной наследницы другом, советчиком и почти заменил ей отца.

Упрямый и непростой характер Джины проявился с первых дней ее вступления в должность CEO Hancock Prospecting. Вместо того, чтобы улыбаться, сотрудничать и стараться приобретать друзей, она действовала в точности так, как её отец: принимала решения самостоятельно, жестко вела переговоры, не стеснялась в выражениях, не терпела, когда с ней спорили и без стеснения увольняла персонал.

Джин подала в суд на мачеху, обвинив ее в том, что та обманом вышла замуж за ее отца, поспособствовала его смерти, а после растранжирила его состояние. Почти полтора десятка лет Австралия с неослабевающим интересом наблюдала за судебным процессом.

Самая богатая женщина мира – австралийка Джина Райнхарт

Пытаясь доказать, что именно мачеха убила ее отца, Джин  потребовала эксгумации тела отца. В 2005 году суд Австралии обязал филиппинку выплатить падчерице $12,5 млн.

Также беспощадно Райнхарт преследовала и всех остальных, кто покушался на ее богатство. Долгое время она вела борьбу за часть месторождений в Пилбаре с наследниками друга и компаньона своего отца Питера Райта. К сожалению для «железной леди», ей так и не удалось прибрать активы к рукам, но когда это произошло, оказалось, что ради денег она готова зарыть в землю топор войны. Недавно Райнхарт объединилась с наследниками Райта, чтобы вместе с ними подать иск против горнодобывающей компании Rio Tinto на сумму в $136 млн, которые добытчики якобы не доплатили ей за разработку месторождений. Сегодня компания Hamersley Iron (подразделение Rio Tinto, которое работает в Пилбаре и добывает руду на месторождениях Райнхарт) платит ей ежегодно 1,25% от всей проданной с месторождения руды, что составляет примерно $170 млн. в год.

Также жестко она обращается и с властями Австралии. Как и ее отец, Джина — радикальный консерватор, презирающий социалистов и стоящий на страже частной собственности и крупного капитала. Поэтому, когда австралийское правительство попыталось повысить налог на добычу полезных ископаемых, Райнхарт не просто организовала кампанию «против» в прессе, но и лично пришла в офис премьер-министра с мегафоном и скандировала лозунг «Axe the tax!» («Урежьте налог!»).

Сходным образом самая богатая женщина Австралии обращается и с теми, кто на нее работает. Сотрудники, скрепя зубами, отзываются о ней как о «bloody workaholic». Райнхарт склонна считать подчиненных бездельниками, которых надо тщательно контролировать, и часто им недоплачивает. Она сидит в офисе с утра до вечера, никогда не уезжает в отпуск и даже среди ночи направляет работникам гневные е-мэйлы с требованиями срочно выполнить какое-то поручение. Неудивительно, что количество врагов вокруг нее растет стремительными темпами. Опасаясь за свою жизнь, «железная леди» даже потребовала бронировать окна своего офиса и автомобиля и наняла нескольких телохранителей.

Самая богатая женщина мира – австралийка Джина Райнхарт

И хотя пока ее дела идут более чем успешно , критики часто указывают Джине на то, что работа компании не может быть завязана только на ее личных качествах и «пробивных» способностях. Может быть именно поэтому Райнхарт в последние годы доверяет все большую часть бизнеса своей дочери Бьянке, готовя ее к роли наследницы.

Но те, кто ведет бизнес с Hancock Prospecting, все равно знают, что главные решения в компании «железная леди» пока принимает самостоятельно.

Австралийской «железной леди», как ее давно называют соотечественники, принадлежат сразу три из десяти самых перспективных горнорудных месторождений в мире. Первое – железорудное Roy Hill в «родном» для Hancock Prospecting регионе Западная Австралия (в этих местах работал еще отец Райнхарт, от которого она и унаследовала семейный бизнес). На нем можно добыть более 1 млрд тонн руды с содержанием железа более 55%, что составляет 688 тыс. тонн медного эквивалента (горнорудные запасы для сравнения принято пересчитывать в условных тоннах меди). И два угольных месторождения в Квинсленде: Alpha Coal и Kevin’s Corner, где оценочные запасы составляют 30 млн тонн угля или 563 тыс. тонн в медном эквиваленте на каждом.

Следует отметить главное, что отличает Hancock Prospecting от других мировых горнодобывающих компаний. Все перечисленные выше угольные, железорудные и прочие месторождения принадлежат Райнхарт единолично. В то время, как богатство BHP Billiton, Rio Tinto, Xstrata и других ее «коллег» по добывающему бизнесу «размазано» по сотням и тысячам акционеров, Hancock Prospecting по-прежнему является образцом семейного бизнеса, переходящего из поколения в поколение. Власть в компании по-прежнему сосредоточена в руках одного человека, равно как и получаемые прибыли.

Так что $30 млрд, которые сегодня ориентировочно стоит Hancock Prospecting, стоит делить ровно на единицу. А это означает одно: в случае выхода на биржу компания могла бы обеспечить Джине Райнхарт почетное место в десятке самых богатых людей планеты по версии Forbes.

А если оптимистичные прогнозы по новым месторождениям окажутся верными, состояние австралийской «железной леди» может достичь невероятных $100 млрд, причем она станет не просто самым богатым человеком в мире, но еще и первым человеком, чье богатство преодолеет эту отметку.

С любовью про Австралию главный редактор proau.info Клименко Татьяна
Добавить в Twitter

Please complete required fields