Оформление гостевой и туристической визы в Австралию 2017

Чтобы получить туристическую или гостевую визу в Австралию гражданам стран:

  • Россия
  • Украина
  • Беларусь
  • Казахстан
  • Молдова
  • Армения
  • Кыргызстан
  • Таджикистан
  • Туркменистан
  • Узбекистан

не надо посещать посольство Австралии,а достаточно подать свои документы и заявление на получения гостевой/туристической визы (подкласс 600) по упрощенной схеме: on-line.

Электронная система подачи заявлений на визу через интернет(Visa Entitlement Verification Online/VEVO) дает возможность подавать туристические заявления и заявления на краткосрочное временное пребывание в любое удобное время круглосуточно без необходимости подавать заявления лично или присылать их по почте. Электронная система подачи заявлений на визу проста в применении. Доступ осуществляется через интернет сайт Министерства Иммиграции и Пограничного Контроля(DIBP) www.border.gov.au.

Отсканированные копии документов вы также отправляете через он-лайн систему официального представительства Министерства Иммиграции и Пограничного Контроля Австралии(DIBP). Оплата за обработку визы (госпошлина Австралии) осуществляется с помощью банковской карточки.

Решение о выдаче вам туристической/гостевой визы в Австралию или отказе приходит на указанный вами e-mail. Уведомление следует сохранить до поездки в Австралию. Информация по визе хранится в электронной базе данных и привязана к номеру паспорта, указанного в анкете.

Доступ к базе электронных виз Австралии (http://www.border.gov.au/vevo) имеет доступ не только погранслужба Австралии, но и эта информация будет доступна сотрудникам авиакомпании в момент посадки на самолет. Посольство Австралии провело ряд консультаций с авиаперевозчиками и другими заинтересованными ведомствами и ознакомила их с новыми правилами перелета граждан в Австралию без визовой наклейки в паспорте.

Для пересечения границы Австралии Вам дополнительно не требуется визовая наклейка в паспорт.
С 1 сентября 2015 года Австралия перестала вклеивать визы (визовые наклейки) в паспорта.
Т.е. визой считается внесение ваших данных в электронную базу Министерства Иммиграции и Пограничного Контроля Австралии(DIBP).

С 2013 года упрощенная схема подачи заявлений (on-line) на туристические визы в Австралию действует для граждан Украины, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Армении, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. С 1 октября 2015 года — и для граждан России.

Полный список стран для получения виз on-line на официальном сайте Министерства Иммиграции и Пограничного Контроля Австралии(DIBP).

Гостевая/туристическая виза в Австралию (подкласс 600) предназначена для:

    • туризма
    • посещения родственников и друзей
    • бизнес, для деловых целей, исключающих работу. Например, для посещение конференций, проведение переговоров и бизнес встреч

Лица, получившие данную визу, НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ЗАНИМАТЬСЯ БИЗНЕСОМ ИЛИ РАБОТАТЬ в Австралии.

Гостевая/туристическая виза в Австралию подкласс 600 заменила сразу несколько подклассов австралийских виз, которые действовали ранее: — туристическую визу в Австралию (подкласс 676), гостевую визу в Австралию (подкласс 679), бизнес (Short Stay) визу в Австралию (подкласс 456), супружескую визу (Short Stay) виза в Австралию (подкласс 459). Номера и названия подклассов виз — определения Министерства Иммиграции и Пограничного Контроля Австралии.

Стандартный срок рассмотрения заявлений на туристическую визу в Австралию — 4 недели

Туристическая и гостевая визы (Subclass 600) для жителей России, Беларуси, Казахстана, Молдовы и Украины стоит 135 AUD (австралийских долларов) = 100$ США = 95 Евро = 5 750 RUB = 2 700 грн.( госпошлина Австралии), если заявитель пребывает вне территории Австралии (например, на территории своей страны).

К оплате принимаются карты Visa, MasterCard, American Express, Diners и JCB International.
Подробнее как оплатить госпошлину за туристическую/гостевую визу в Австралию здесь http://proau.info/skolko-stoit-viza-v-avstraliyu/

Срок на который выдается туристическая и гостевая визы (Subclass 600): обычно разрешается пребывание от 3 до 6 месяцев в Австралии, хотя может быть выдана виза и на пребывание до 12 месяцев.
Однако, срок действия визы определяется на индивидуальной основе и может быть меньше срока, который вы запрашивали.

Туристическая, гостевая виза в Австралию сроком свыше 12 месяцев разрешается ТОЛЬКО при «наличии исключительных обстоятельств».

Туристическая, гостевая виза в Австралию может выдаваться как на однократный въезд,так и на многократные въезды в течение определенного периода времени.

Обычно Туристическая, гостевая виза в Австралию позволяет обладателю въехать в Австралию в течение 12 месяцев со дня выдачи + пребывать на территории Австралии срок, указанный в визе( 3, 6 или 12 месяцев).

Список документов для гостевой/ туристической визы в Австралию

  • заявление (туризм) (Форма 1419, скачать). Каждый заявитель, включая детей-иждивенцев, должен подавать заявление, используя свою собственную форму 1419. Вы должны ответить на все вопросы во всех разделах.
    или заявление (посещения родственников и друзей) (Форма 1418, скачать)
    или заявление (посещения бизнес, для деловых целей) (Форма 1415, скачать)
  • 1 цветная фотография на белом фоне, размер 35мм Х 45мм
  • копия страницы персональных данных действующего заграничного паспорта
  • свидетельство о браке, разводе (должны быть заверены нотариусом и переведены аккредитованным переводчиком)
  • копии виз Ваших предыдущих международных поездок
  • копия выписки с банковских счетов. Наличные денежные средства и кредитные карты не являются финансовым подтверждением
  • подтверждение источника Вашего дохода: справка с места работы . Справка от работодателя с указанием периода занятости, должности и оклада, а также продолжительности оплачиваемого отпуска.  И (или) документы, подтверждающие регистрацию Вашей организации, её текущую деятельность и прибыль, если у Вас собственный бизнес
  • для учащихся и студентов: письмо из школы или университета с подтверждением Вашего статуса учащегося и утверждённого срока отсутствия
  • документы, подтверждающие наличие собственности
  • подтверждение оплаты визового сбора:
    • если Вы на момент подачи заявления на визу находитесь вне Австралии — 135 AUD(AUD — австралийские доллары)
    • если Вы на момент подачи заявления на визу находитесь в Австралии-340 AUD (AUD — австралийские доллары)
    • Подробнее об оплате госпошлины Австралии за визу http://proau.info/skolko-stoit-viza-v-avstraliyu/

    К каждому заявлению должен прилагаться платеж. Заявление не может рассматриваться, пока этот платеж не получен. Если виза не выдана, плата обычно не возвращается.

    Если Вы посещаете родственника или друга в Австралии дополнительно:

    • копия документа, удостоверяющего личность: фотокопия паспорта/водительского удостоверения приглашающего
    • подписанное заявление от приглашающего с уточнением степени финансовой поддержки и подтверждение доходов приглашающего (квитанции о заработной плате, выписка с банковского счёта),если приглашающий оплачивает Вашу поездку и пребывание в Австралии

    Для заявителей младше 18 лет дополнительно:

    • нотариально заверенная копия свидетельства о рождении ребенка
    • нотариально заверенное письменное разрешение на поездку в Австралию от родителя, не путешествующего с ребёнком
    • страница персональных данных паспорта или копия иного документа, удостоверяющего личность, этого родителя
    • или официальный документ: решение суда о лишении родительских прав остающегося родителя/ей

    Если Вам уже исполнилось 75 лет:

    • необходимо предоставить медицинскую страховку на весь период планируемого пребывания в Австралии

Скачать список документов для гостевой/ туристической визы в Австралию в WORD

Министерство Иммиграции и Пограничного Контроля Австралии, Посольства Австралии настоятельно рекомендуют, чтобы Ваш Загранпаспорт был действительным не менее шести месяцев

Не входит в список обязательных документов для получения визы в Австралию : бронь авиабилетов, бронь гостиниц, медицинская страховка.

Т.к. медицинское обслуживание в Австралии может стоить очень дорого, то рекомендуется оформить медицинскую страховку на период вашего пребывания в Австралии, но медицинская страховка не является обязательной (исключение — заявители старше 75 лет).

Как самостоятельно подать заявление на туристическую/гостевую визу в Австралию через электронную систему подачи Visa Entitlement Verification Online/VEVO

1. Заведите аккаунт ImmiAccount на официальном сайте Министерства Иммиграции и Пограничного Контроля Австралии http://www.border.gov.au/immiaccount. Для
этого выберите вкладку Create an ImmiAccount (individuals) И перейдите по ссылке https://online.immi.gov.au/lusc/register

2. Зайдите в аккаунт ImmiAccount и заполните анкету

3. Приложите свои отсканированные документы. Дополнительные документы к онлайн-заявлению должны быть загружены в день подачи заявления или в течение следующего рабочего дня. Решение по визе может быть принято только на основании документов, предоставленных при подаче, без дополнительных запросов.
При заполнении онлайн заявлений используйте только цифры от 0 до 9 и буквы от A до Z, а так же тире «-» и нижние подчеркивание «_». Если в номере вашего паспорта есть буквы, просим вас впечатывать их БОЛЬШИМИ БУКВАМИ.

При возникновении затруднений при работе с ImmiAccount (например, зависание системы или проблемы при заполнении отдельных полей заявления) можно обратиться в тех-поддержку e-service.support@border.gov.au

4. Оплатите с помощью карточки заявление на визу. Если оплата заявления отклонена, то сначала надо обратиться в свой банк и уточнить причину. Лишь после обратиться в Департамент Иммиграции и Пограничного Контроля. В большинстве случаев вам необходимо объяснить банку, что оплата визового сбора снимается в австралийских долларах.

5. На указанный в анкете e-mail Вам придет подтверждение, что документы приняты в работу. Вы можете отслеживать рассмотрение вашего дела через ImmiAccount.

6. На указанный e-mail в течение 4 недель придет подтверждение или отказ в визе.

p.s. из личного опыта получения туристических виз в Австралию: Вам могут перезвонить из Министерства Иммиграции и Пограничного Контроля Австралии для уточнения информации.

Информация взята на официальном сайте Министерства Иммиграции и Пограничного Контроля Австралии(DIBP), на официальном сайте посольства Австралии в Москве, на официальном сайте Австралийской Высокой Комиссии в Лондоне, переведена и адаптирована.

Последние изменения внесены 12 апреля 2017 года.