О премьер-министре Австралии Джулии Гиллард

О премьер-министре Австралии Джулии Гиллард

Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард (Julia Eileen Gillard) в разговоре с президентом США Бараком Обамой с иронией отметила, что в политике бездетной женщине-атеисту приходится тяжелее, чем афроамериканцу.

«Мы хорошие товарищи с Бараком Обамой. Я говорю ему: «Вы думаете, трудно быть афроамериканцем? А вы попробуйте побыть мной! Попробуйте быть атеисткой, бездетной, незамужней женщиной, да еще и премьер-министром.

Если исходить их обычных политических правил, то невозможно объяснить, как я стал премьер-министром. Невозможно объяснить, как мы прошли через избирательную кампанию 2010 года. Потом я сформировала правительство, и невозможно объяснить, как ему удалось внедрить эти блокбастерские реформы» — рассказала Гиллард

Гиллард — первая женщина во главе правительства Австралии и первый премьер-министр, не приносивший клятву на Библии, вступая в должность. В последнее время как она сама, так и партия лейбористов, которую она возглавляет, теряют поддержку среди населения.

В сентябре 2010 года она осталась на своем посту благодаря независимым кандидатам из парламента, так как выборы в августе ввели страну в политический тупик — необходимого большинства (76 мандатов) не получили ни лейбористы, получившие 72 места в парламенте, ни Национальная партия с 73 мандатами.

У власти оказалось правительство меньшинства. Гиллард назвала это победой австралийской демократии, лидер Национальной партии Тони Эббот выразил разочарование, но принял решение коалиции и не критиковал систему.

В феврале 2012 года Гиллард оказалась вовлечена в конфликт с однопартийцем, бывшим премьером Кевином Раддом, который до лета 2010 года возглавлял лейбористов. Его обвинили в том, что он намерен сместить Гиллард с поста главы партии, чтобы эффективнее противостоять Эбботу. В свою очередь, политик обвинил Гиллард в том, что она его не поддерживает, и ушел с поста главы МИД.

Партия лейбористов на выборах в парламент штата Квинсленд, которые прошли 24 марта 2012 года, заняла второе место и получила 7 из 89 мест в парламенте, лишившись тем самым 44 мест в пользу либерал-националистов.

The Daily Telegraph опубликовала статистику последних опросов в Австралии. Гиллард поддерживают 37% австралийцев, в то время как не одобряют ее деятельность 59% (Обаму же поддерживают 48% американцев, не одобряют его действия 47%).

С любовью про Австралию главный редактор proau.info Клименко Татьяна
Добавить в Twitter

Please complete required fields