На австралийском рынке жилья «пузырь» не появится никогда

На австралийском рынке жилья «пузырь» не появится никогда

Разговоры о том, что на рынке жилой недвижимости Австралии вот-вот надуется «пузырь», идут уже несколько лет.

После начала глобального финансового кризиса, который обрушил цены на жилье в США на треть, а в Великобритании на 20%, средняя рыночная стоимость дома в Австралии всего на 5% ниже своих максимумов.

В последнее время цены на жилье в Австралии начали снова расти — благодаря снижению процентных ставок и способности банковской системы страны кредитовать покупку жилья.

И платежеспособность австралийцев сильно не пострадала: в июле этого года уровень безработицы с учетом сезонных колебаний остался на уровне 5,2%, а Индекс стоимости рабочей силы вырос в течение второго квартала больше, чем прогнозировали экономисты.

С первыми признаками мирового экономического кризиса австралийцы стали гораздо более осторожными к банковским кредитам. В результате, отношение долга к располагаемым доходам стабилизировалось, а ежегодный рост задолженности по ипотеке замедлился до 5% — самого низкого показателя с начала его регистрации в 1976 году.

Жилье в собственности имеет почти треть жителей Австралии, остальные проживают в арендованных домах и квартирах. Ипотеку имеют только 35% австралийских семей, которые тратят на ее выплату не 50% дохода, как в США, а около 30%. К тому же, большая часть этого долга приходится на семьи с высоким уровнем благосостояния, и задолженность по выплате ипотечного кредита более 90 дней составляет всего 0,6% всех кредитов.

Глава Резервного банк Австралии (RBA) Гленн Стивенс отмечает, что отсутствие ипотечного долгового стресса — одна из причин роста цен на жилье. В 2002-2003 году банк провел кампанию против перегрева рынка жилья, которая сыграла большую роль в сдерживании цен. А сдерживать их, конечно, необходимо, ведь с 1995 по 2002 год жилье в Австралии подорожало на 82%.

Экономисты RP Data Rismark подсчитали, что цены на дома в Австралии только в 4,2 раза больше, чем средний годовой доход австралийской семьи. При этом, средняя площадь недавно построенных индивидуальных жилых домов в этой стране самая большая в мире — 243 кв. метра.

С любовью про Австралию главный редактор proau.info Клименко Татьяна
Добавить в Twitter

  • silver account - 16/09/2012 Reply

    Согласно недавнему отчету, опубликованному в британском журнале The Economist, стоимость недвижимости в Австралии является самой переоцененной среди развитых стран мира – сегодняшние цены на 56% выше долгосрочного среднего показателя за период между 1975 и 2010 годами. На втором месте стоит Гонконг, где цены на жилье на 54% выше исторического среднего уровня.

Please complete required fields