Медиамагнат Руперт Мердок получил от правительства Австралии 882 миллиона долларов

Медиамагнат Руперт Мердок получил от правительства Австралии 882 миллиона долларов

Компания News Corp Руперта Мердока смогла отсудить у налоговых органов Австралии 882 млн долларов после судебной тяжбы в 25 лет. 600 млн долларов приходится на сам налоговый возврат, а остальное — на проценты.

Это стало одной из крупнейших выплат за всю историю Австралии.

В News Corp утверждали, что в 1989 из-за внезапного резкого роста австралийской валюты они потерпели убытки в два миллиарда долларов. В Financial Review утверждают, что потери News Corp были фиктивными — потери из-за роста курса австралийского доллара компенсировались прибылями в налоговых гаванях.

В июле 2012 суд вынес решение в пользу компании Мердока. Федеральный апелляционный суд Австралии запретил налоговой службе оспаривать налоговый возврат.

По сведениям Financial Review, выплаты News Corp стали одним из решающих факторов бюджетных потерь Австралии, объявленных в декабре 2013 главой минфина Джо Хоккеем.

Руперт Мердок (Rupert Murdoch) родился в Австралии 11 марта 1931 года в Мельбурне в семье известного австралийского журналиста Кейта Артура Мердока (Keith Arthur Murdoch).

Дед Руперта был священником и приехал в Австралию из Шотландии в 1884 году.

Отец Руперта сделал карьеру в журналистике, работая в мельбурнской газете The Age, Sydney Morning Herald. А после возглавлял издательскую группу The Herald and Weekly Times.

В 10 лет Руперт Мердок поступает в престижную школу в Джилонге (Geelong Church of England Grammar School), по окончании которой обучается в Великобритании в Вустерском колледже Оксфордского университета.

1952 год. После смерти отца Руперт Мердок получил в наследство небольшую газету в городе Аделаида( Австралия): The Adelaide News.

1953 год. Руперт Мердок развивает Adelaide News возвращается на родину в Австралию, где стал руководить семейным медиа-бизнесом.

До 1964 года Мердок развивает Adelaide News и скупает небольшие издания в других городах Австралии (Sydney’s Daily Mail,The Daily Mirror, The Australian и т.д.) , вытесняя с рынка иных конкурентов.

К 1968 году бизнес Мердока оценивался примерно 50 миллионов долларов США. Он вышел на общеавстралийский уровень, в его распоряжении оказались газеты, журналы и телевизионные каналы.

В 1968 году была сделана первая значительная покупка за рубежом: Мердок приобрел лондонскую газету News of the World. К середине 1970-х годов принадлежащие Мердоку СМИ превратились в решающую силу на австралийском рынке и стали проводником консервативной политической агитации.

Компании Мердока были консолидированы в основанную им корпорацию News Corporation (News Corp.), названную в честь его первой газеты. С 1979 года Мердок неизменно был генеральным директором корпорации и входил в совет ее директоров, а позднее, в 1991 году, также стал председателем совета директоров.

В 2000 году его распоряжении находились телеканалы, кинокомпании, книжные издательства, сети кабельного и спутникового телевидения, журналы и газеты в США, Австралии, Европе, Латинской Америке, Азии и Тихоокеанском регионе.

Мердок занимал 132-е место в рейтинге миллиардеров, составленном журналом Forbes 2009 году,а состояние его оценивалось в 4 млрд. долларов США.

В 2011 году разгорелся скандал, связанный с газетой News Of The World, нанесший огромный урон репутации Мердока. Выяснилось, что частные детективы по заказу издания вели слежку за знаменитостями, жертвами террористических действий, а также семьями военных, которые погибли в операциях в Афганистане и Ираке. Летом 2011 года издание было закрыто.

Многие критики утверждали, что коммерческий успех Мердока был достигнут за счет деградации СМИ, замены качественных источников информации на дешевые вульгарные продукты массового потребления. Распространено также мнение о том, что политическая направленность принадлежащих предпринимателю изданий и телеканалов мотивировалась его деловыми интересами в той или иной стране.

Мердок женат третий раз. От разных жен у него четыре дочери и два сына.

В Австралии Руперта Мердока обвиняют в сговоре с хакерами для нанесения ущерба конкурентам

С любовью про Австралию главный редактор proau.info Клименко Татьяна
Добавить в Twitter

Please complete required fields