Как Бешеный Монах привел либералов к власти в Австралии

Как Бешеный Монах привел либералов к власти в Австралии

«Спасибо, Австралия! Мы тебя не подведем!» – такое вот нехитрое обещание висит сейчас на сайте Либеральной партии, которая только что разгромила на парламентских выборах лейбористов.

Следующие 6 лет одну из крупнейших экономик Азии будет возглавлять лидер оппозиции, бывший министр Тони Эбботт, вспыльчивый и бескомпромиссный парламентский трибун, боксер и несостоявшийся католический священник, за что австралийцы прозвали его «Порви-их-Тони» и «Бешеный Монах». Кстати, и фамилия его переводится как «аббат». Под предводительством Эбботта либералы учинили лейбористам побоище, какого не было 80 лет.

Название Либеральной партии Австралии – замечательное недоразумение: на самом деле это консерваторы, причем одни из самых упертых в западном мире. Это вам не британские тори, у которых консерватизм только в названии. Никаких мульти-культи и однополых браков а-ля единая Европа, никаких иммиграционных реформ и «ваш бизнес создали не вы», как в обамовских США. Крепкая семья как опора общества, частный бизнес как опора экономики и государство, которое без нужды не лезет в жизнь граждан.

Своим нравом и взглядами Эбботт всегда бесил изрядную часть австралийцев. Тем удивительнее, что ему удалось одолеть лейбористов, при которых экономика Австралии чувствовала себя неплохо. Как известно, если у правительства нет проблем, оно их выдумает: борьба принесет славу, а избиратель не подумает, что пустил во власть бездельников. Австралия при лейбористах – яркий тому пример. Даже в кризис, начавшийся в 2008 году, рост ее экономики не опускался ниже 2%. Безработица и госдолг по меркам Европы и Америки почти отсутствовали.

Поэтому в правительстве левоцентристы сидели вполне уверенно, но на всякий пожарный решили показать австралийцам отрубленную башку какой-нибудь бяки. Эту роль отвели опоре экономики – горнодобывающим, энергетическим и металлургическим компаниям. Для 500 «самых грязных» фирм был выдуман налог на эмиссию парниковых газов carbon tax, на данный момент – 24,15 австралийского доллара за тонну. План казался гениальным: бюджет обретает новые доходы, страшное глобальное потепление получает удар под дых, а избирателю предъявляют победу над воротилами бизнеса, без борьбы с которыми жизнь левого политика лишена смысла. Логика была не самая ущербная: с кого брать деньги, как не с тех, у кого они есть? Да и зачем нации ресурсы, если они не делают ее богаче?

Но тут вышла промашка. Во-первых, в Австралии и так есть внушительный корпоративный налог на прибыль – 30% по плоской шкале, в отличие от прогрессивного подоходного налога для частных лиц. Лейбористам, правда, и этого было мало: в 2012 году они ввели еще и особый налог на прибыль, тоже в 30%, специально для угольных и горнорудных гигантов Rio Tinto, BHP Billiton и Xstrata (ныне Glencore Xstrata) и иже с ними.

Во-вторых, «зеленый» сбор стали взимать с июля 2012 года – как раз в момент, когда горнодобывающие гиганты Австралии, завязанные на Японию и Китай, несли потери от падения регионального спроса на руду, уголь и прочее сырье. Неурядиц у них и без того хватало: Rio Tinto и Glencore Xstrata одновременно утрясали структурные проблемы и несли многомиллиардные убытки, но Канберра в такие частности не вникала: ваши, мол, проблемы. BHP Billiton пока держится в плюсе, но ее серия рекордных отчетов о прибыли уже прервалась. Угольщики и металлурги стали потихоньку сокращать персонал, что не добавляло лейбористам избирателей.

В-третьих, левые забыли мудрый совет Линкольна: «Если вы поймали слона за ногу, а он брыкается, лучше его отпустить». Лейбористы были коалиционным правительством меньшинства: их власть держалась на перевесе всего в два парламентских мандата. И, тем не менее, кабинет Джулии Гиллард не побоялся объявить войну самой влиятельной когорте бизнесменов, которая все охотнее поддерживала оппозицию. На долю партии Тони Эбботта и ее союзников, националистов и национал-либералов, приходилось свыше 95% предвыборных пожертвований от горнодобывающих компаний и почти 75% – от энергетических.

Бизнесмены не понимали, почему они должны мучиться, когда их конкуренты никаких «зеленых налогов» не платят: на долю Австралии и так приходится менее 1,5% мировых выбросов парниковых газов – ничто по сравнению с Китаем (24%) и США (18%). Но и этот скромный показатель правительство решило снизить – на ничтожные 5% за десятилетие. Еще сильнее на лейбористов давили снизу: они как-то не учли, что новый налог бумерангом ударит по их избирателям. Первым делом он подстегнул рост цен на топливо и электричество. Сначала считалось, что австралийской семье придется переплачивать долларов десять в неделю, но реальность была мрачнее. Через год цены на газ росли впятеро быстрее инфляции, а расходы домохозяйств и бизнеса на электричество увеличились на 15%. Из-за этого начало дорожать и все остальное: едва налог вступил в силу, как 40% австралийских производителей заявили, что будут вынуждены поднять отпускные цены. В результате спрос на электричество стал падать, что оказалось злой насмешкой над планами экологически сознательных лейбористов увеличить долю возобновляемой энергии до 20-25%. Теперь такого количества ветряков и солнечных батарей Австралии попросту не нужно.

Вместе с простыми австралийцами зароптали и депутаты Лейбористской партии, и их тихий бунт стоил Джулии Гиллард премьерского кресла и политической карьеры. В июне ее сместили с поста лидера партии и заменили многоопытным и популярным Кевином Раддом. Но за два месяца до выборов лейбористы были расколоты так, что их добивание было уже делом техники.

Эбботт буквально из каждого утюга клялся отменить налог на парниковые выбросы и напоминал, что с 2014 года лейбористы собирались обложить такой же данью и производителей дизельного топлива. Либералы обещали сделать электричество доступнее и «перезапустить» бум в горнодобывающей индустрии. Заодно они предлагали снизить корпоративный налог на прибыль до 28,5%, а налог на доходы от добычи угля и железной руды вообще отменить. Представили они и уйму других экономических планов. И все же именно решение лейбористов «подоить» сырьевой сектор в самое неудачное время давало оппозиции единственный шанс на победу. Опытнейший политик Тони «Бешеный Монах» Эбботт не был бы самим собой, упусти он эту возможность.

Статья Владимира Панова, http://www.km.ru

С любовью про Австралию главный редактор proau.info Клименко Татьяна
Добавить в Twitter

Please complete required fields