Ford закроет производство своих автомобилей в Австралии

Ford закроет производство своих автомобилей в Австралии

Автомобильный гигант Ford Motor закроет все свои австралийские заводы (в Мельбурне и Джилонге) к октябрю 2016 года. Свои рабочие места потеряют около 1200 сотрудников. На этих предприятиях ведется сборка кроссовера Territory и седана Falcon.

Австралийский филиал Ford за последние 5 лет в связи с укреплением австралийского доллара на мировых рынках понес убытки в размере $600 млн.

Австралийский доллар вырос на 29% против японской иены в прошлом году, что делает австралийские товары гораздо менее конкурентоспособными. Это оказало негативное влияние на местную автомобильную промышленность в целом.

«Наши затраты в Австралии в 2 раза выше, чем в Европе и почти в 4 раза, чем в Азии», — заявил Боб Грациано, исполнительный директор Ford в Австралии. «Экономическое обоснование просто не складывается». Но компания будет по-прежнему импортировать свои автомобили в Австралию.

Концерн Ford был основан в 1903 году Генри Фордом, который создал его, получив на развитие бизнеса 28 000 долларов от 5 инвесторов. Компания первой в мире применила классический автосборочный конвейер.
Концерн входит в двадцатку крупнейших корпораций США, а в Австралии работает с 1925 года (более 85 лет).

Большой неожиданностью решение Ford не является. Т.к.более 10 лет Ford, Toyota и General Motors (только они имеют на Зеленом континенте свои заводы) держатся на плаву лишь благодаря щедрым дотациям из госказны Австралии. За 12 лет в местный автопром было инвестировано примерно 10 млрд австралийских долларов — денег налогоплательщиков. Большая тройка автопроизводителей регулярно грозит провести массовые увольнения рабочих, на что правительство тут же реагирует, предоставляя им сотни миллионов долларов в качестве дотаций.

Так в прошлом году австралийское правительство объявило о создании фонда в сумме $5,4 млрд. для поддержки автомобильной промышленности, в том числе $34 млн., чтобы Ford мог продолжить свое производство, по крайней мере, до конца 2016 года.

Когда Премьер-министра Австралии Джулию Гиллард спрашивают, оправдывают ли себя подобные инвестиции, она отвечает: «Автопром важен для всех нас». Глава кабинета всегда подчеркивает, что многие квалифицированные рабочие в Австралии осваивали свою профессию именно на автозаводах и лишь позднее переходили на предприятия других отраслей. Вклад автопрома в ВВП страны составляет 4,5 млрд австралийских долларов в год, в отрасли напрямую занято 50 тыс. австралийцев, свидетельствуют данные Национального банка Австралии.

В кризисе находится сейчас не только автомобильная промышленность Австралии, но и другие производственные отрасли. Непрекращающийся сырьевой бум настолько укрепил местную валюту, что производить что-либо становится все более невыгодным. На международных рынках продукция фирм с Зеленого континента теряет конкуренто­способность.

С любовью про Австралию главный редактор proau.info Клименко Татьяна
Добавить в Twitter

Please complete required fields