Подсчет баллов для иммиграции в Австралию в 2016 г . Оценка Ваших шансов

Вы самостоятельно и бесплатно можете предварительно оценить свои шансы в качестве кандидата на иммигранта Австралии.

Официальная система подсчета баллов Департаментом иммиграции и охраны границ Австралии (DIBP) для эмигранта в Австралию по профессионально линии в 2016 г. выглядит так:

Предварительная оценка кандидата (для визы 189, 190 и 489)

Возраст

  • 18-24 года — 25 баллов
  • 25-32 года — 30 баллов
  • 33-39 лет — 25 баллов
  • 40-44 лет — 15 баллов
  • 45-49 лет — 0 баллов

(Возраст считают на момент подачи заявления в иммиграционный центр. Если в день подачи заявления (invited to apply) в Департамент иммиграции и охраны границ Австралии (DIBP) основному заявителю исполнилось 50 лет, Ваше иммиграционное заявление автоматически становится не действительным. Вы не имеете права подачи самого иммиграционного заявления по подклассам виз General Skilled Migration (GSM).

Знание английского языка

Для подтверждения своих знаний по английскому языку необходимо иметь сертификат одного из вида экзаменов: IELTS или OET, или TOEFL iBT, или PTE. Результаты испытаний должны быть не более 3-х лет на момент подачи заявления на визу.

  • уровень «Сompetent English» — 0 баллов
  • уровень «Proficient English» — 10 баллов
  • уровень «Superior English» — 20 баллов
  •  
    Уровень «Сompetent English» — один из вариантов сертификата:
    — IELTS (International Language Testing System) — не ниже 6 (6666). Экзамен состоит из 4-х частей: чтение, письмо, восприятие на слух, речь, каждая из которых оценивается от 0 до 9 баллов;
    — OET (Occupational English Test) — не ниже «B»;
    — TOEFL iBT — listening — не ниже 12, reading — не ниже 13, writing — не ниже 21, speaking — не ниже 18;
    — PTE (Pearson Test of English) — не ниже 50 в каждом из разделов (listening, reading, writing, speaking).
     
    Уровень «Proficient English» — один из вариантов сертификата:
    — IELTS (International Language Testing System) — не ниже 7 (7777).
    — OET (Occupational English Test) — не ниже «B»;
    — TOEFL iBT — listening — не ниже 24, reading — не ниже 24, writing — не ниже 27, speaking — не ниже 23;
    — PTE (Pearson Test of English) — не ниже 65 в каждом из разделов (listening, reading, writing, speaking).
     
    Уровень «Superior English» — один из вариантов сертификата:
    — IELTS (International Language Testing System) — не ниже 8 (8888).
    — OET (Occupational English Test) — не ниже «A»;
    — TOEFL iBT — listening — не ниже 28, reading — не ниже 29, writing — не ниже 30, speaking — не ниже 26;
    — PTE (Pearson Test of English) — не ниже 79 в каждом из разделов (listening, reading, writing, speaking).

Для граждан США, Британии, Канады, Новой Зеландии и Ирландии не требуется сертификат, подтверждающий уровень «Сompetent English».

Опыт работы по специальности

Опыт работы ТОЛЬКО по подтвержденной в Австралии (или близкой к ней) специальности:

  • 8 лет за последние 10 лет — 15 баллов
  • 5 лет за последние 10 лет — 10 баллов
  • 3 года за последние 10 лет — 5 баллов

Опыт работы подтверждается рекомендациями от работодателей, которые могут быть проверены на правдивость иммиграционным центром. Проверка осуществляется звонками по местам работы из ближайшего австралийского посольства. Дающий рекомендацию должен подтвердить факт вашей работы на него. Рекомендации должны быть составлены четко согласно требованиям иммиграционного центра. Опыт работы считается на момент регистрации вашего дела в иммиграционном центре.
 

Опыт работы в Австралии

Если вы имеете опыт работы в Австралии по близкой к подтвержденной специальности, вы можете претендовать на следующие баллы:

  • 8 лет за последние 10 лет — 20 баллов
  • 5 лет за последние 10 лет — 15 баллов
  • 3 года за последние 10 лет — 10 баллов
  • 1 год за последние 10 лет — 5 баллов

Если у Вас был опыт работы по специальности как вне Австралии, так и в Австралии, то Вы можете суммировать баллы за «Опыт работы по специальности». Но максимальный балл (работа вне Австралии + в Австралии) не превысит 20 баллов.
 

Образование

  • диплом Doctorate (PhD) — 20 баллов
  • диплом о высшем образовании(бакалавр) — 15 баллов
  • основной заявитель подтвердил свою профессию в Австралийской экспертной организации(как правило, это TRA и VETASSESS); или основной заявитель получил профессию в Австралийском учебном заведении на уровне Diploma- 10 баллов

Баллы за этот пункт не суммируются, а начисляются только за одно, наиболее высокое по своему уровню полученное образование (не обязательно относящееся к заявляемой профессии)

Обучение в Австралии

Обладатели австралийских квалификаций, т.е. полученных в Австралии, могут претендовать на дополнительные 5 баллов,если вы получили образование:

  • на зарегистрированных курсах (The Commonwealth Register of Institutions and Course for Overseas Students (CRICOS))
  • обучение завершено не позднее 16 месяцев назад
  • минимум- 2 года обучения
  • обучение проводилось на английском языке
  • у вас была студенческая австралийская виз

 

Обучение и проживание в региональной Австралии

Вы также можете претендовать на дополнительные 5 баллов, если Вы жили и учились в региональной Австралии минимум 2 года. Для получения доп. баллов Вам необходимо:

  • отвечают требованиям австралийского исследования
  • в течение периода обучения Вы жили, и кампусы Вашего учебного заведения находились в той части Австралии , которая считается как региональная Австралия

 

Баллы за язык общины Австралии

Дополнительных 5 баллов Вы можете получить за владение языком одной из общин в Австралии (из языков республик СССР в эту группу входят: русский, украинский, эстонский, латышский, литовский, армянский).
Баллы за знание нескольких языков не суммируются. Начисляется max 5 баллов.
Свидетельством хорошего знания одного из этих языков является только сертификат NAATI. Заявитель должен удачно был аттестован как переводчик (или translator, или interpret ) на «the para-professional level» (минимум 2-й уровень и выше) с английского языка на один из этих языков. Подробнее на сайте www.naati.com.au
 

Баллы за супруга или однополого (гомосексуального) партнера

Если Ваш(а) cупруг(а) или однополый (гомосексуальный) партнер отвечает базовым требованиям для иммиграции, вы можете получить дополнительные 5 баллов. Для доказательства соответствия базовым требованиям необходимо подтвердить специальность по одной из востребованных профессий в Австралии; иметь сертификат, подтверждающий достаточный уровень знания английского (IELTS или OET, или TOEFL iBT,или PTE. требования смотри выше); быть моложе 50 лет. Для соответствия базовым требованиям супруг(а) не обязан(а) набирать проходной балл. Для получения баллов за супруга(у) необходимо вместе с вашими документами приложить все документы, подтверждающие соответствие супруга(и) базовым требованиям.
 

Программа Professional Year

Вы можете получить дополнительных 5 баллов за участие в программе Professional Year — прохождение стажировки в Австралии.
Доступно для IT специалистов, экономистов и инженеров, закончивших минимум 2-х летнее образование в австралийском университете. Программа рассчитана на 1 год.
 

Спонсорство штата

Этот пункт автоматически превращает основную независимую категорию в независимую-спонсорскую (190 или 489 визы). Вам будет начислено дополнительно баллы, если вы подали заявление на соответствующую визу (190 или 489), и штат выступил Вашим иммиграционным спонсором:

• спонсорство штата по категории Skilled — Nominated Visa ( Subclass 190) — 5 баллов;

• спонсорство штата по категории Skilled — Nominated or Sponsored (Provisional) Visa (Subclass 489) — 10 баллов.

Строго регламентированный район проживания для по категории Skilled — Nominated or Sponsored (Provisional) Visa (Subclass 489)

Вам будет начислено дополнительно 10 баллов
You will be awarded points if you have:

  • applied for a subclass 489 (Skilled – Regional Sponsored) (Provisional) visa; and
  • been sponsored by an eligible relative living in a Designated Area.

You will be awarded points if you have:
Note: Subclass 489 applicants can only claim points for either ‘State/Territory sponsorship’ or ‘Designated area sponsorship.

В данный момент по независимой категории главному заявителю необходимо набрать 60 баллов.

Для иммиграции достаточно набора проходного балла одним из супругов. Поэтому, желательно рассмотреть шансы обоих супругов и выбрать в качестве главного заявителя того, кто может получить наибольшую сумму баллов.

 

Информация взята с официального сайта Департамента иммиграции и охраны границ Австралии (DIBP), переведена и адаптирована.

Последние изменения внесены 21 февраля 2016 года.