Proau.info

Эмиграция. Иммиграция в Австралию 2018. Иммиграция по профессиональной категории

Профессиональная иммиграционная программа Австралии в 2018 г. позволяет иммигрировать тем людям, которые представляют интерес для Австралии как профессионалы своего дела.

Если у Вас есть высшее или среднее специальное образование, и Ваша специальность в списке востребованных профессий Австралии (SOL) , то Вы и Ваша семья могут претендовать на получение статуса постоянного жителя Австралии. С Вами могут иммигрировать жена(муж) и не состоящие в браке дети до 18 лет.

Иммиграция в Австралию по профессиональной категории, визы:

  • Skilled Independent Visa (subclass 189).

    189 Постоянная виза независимой профессиональной категории

  • Skilled Nominated Visa (Subclass 190).

    190 Постоянная виза по профессиональной категории номинированная штатом/территорией

  • Skilled Regional (Provisional) Visa (Subclass 489).

    489 Временная виза по профессиональной категории номинированная штатом/территорией или спонсируемая родственником

Основная независимая профессиональная категория : Skilled – Independent Visa (Subclass 189).

Позволяет претенденту и членам его семьи получить постоянную 189 визу жить неограниченное время и работать в ЛЮБОМ городе или штате Австралии, учиться, пользоваться медицинской системой страхования  Medicare , стать гражданином Австралии.

Требования к кандидату на 189 визу Skilled – Independent :

  • Быть моложе 45 лет на момент подачи заявления в Департамент иммиграции
  • Обладать знанием английского языка, достаточным для того, чтобы сдать экзамен IELTS min на 6 баллов (сертификат действительный 3 года), или иметь сертификат OET (Occupational English Test ) с уровнем не ниже «B» ( сроком не более 3 года до момента подачи документов в DIBP), или иметь сертификат TOEFL  iBT  ( c баллами не ниже: Listening -12, Reading -13, Listening -12, Writing -21, Speaking -18), или иметь сертификат PTE с баллами не ниже 50 (сертификат действительный 3 года) .
  • Иметь специальность, которая входит в SOL (The Skilled Occupations List) — список востребованных австралийских профессий
  • Получить сертификат о подтверждении своей профессиональной квалификации в специальных австралийских организациях. Подтверждается без экзаменов, заочно
  • Набрать 60 и более баллов в бальном тесте/Points test (самостоятельно посчитать свои баллы)
  • Кандидат и его семья должны подтвердить отсутствие опасных инфекционных заболеваний (туберкулез, СПИД и т.д.) и отсутствие судимостей (справка из милиции о несудимости)
  • Оплатить государственную пошлину  3 670 AUD (ориентировочно 2 950 долларов США)   за заявителя + 1 835 AUD(ориентировочно 1 470 долларов США) за каждого зависимого члена семьи старше 18 лет + 920 AUD(ориентировочно 737 долларов США) за каждого зависимого члена семьи младше 18 лет и включенных в заявление. AUD — австралийские доллары
  • Если зависимые члены семьи (старше 18 лет) не обладают должными знаниями английского языка , то дополнительно оплачивается государственная пошлина AUD 4 885 (ориентировочно 3 910 долларов США) до выдачи визы.

Кандидатом на получение визы выступает лишь один член семьи, который более соответствует условиям получения данной визы (набирает большее кол-во баллов в бальном тесте/Points test) .

В заявление на получении визы могут быть включены остальные члены семьи: дети до 18 лет (или старше 18 лет с доказательством, что они на вашем иждивении); жена/муж (официально женатые или доказательства гражданского брака более 12 месяцев ); иные зависимые родственники)

Отбор претендентов осуществляется по бальной системе. Набирая соответствующие баллы за свой возраст, квалификацию, опыт работы, знание английского и др., претендент должен в сумме получить не менее чем текущий проходной балл — 60

Вы можете самостоятельно и бесплатно оценить свои шансы в разделе «Подсчет баллов для иммиграции в Австралию».

Для тех, чья специальность не попадает в список SOL, или кандидат-эмигрант не набирает 60 баллов, а также для тех, кто хочет ускорить процесс получения визы, может подать документы на категорию Skilled – Nominated Visa (Subclass 190) или Skilled – Nominated or Sponsored Visa (Subclass 489).

Независимая — номинированная профессиональная категория: Skilled Nominated Visa (Subclass 190) .

Основным требованием для подачи заявления на 190 визу Skilled – Sponsored Visa — получение спонсорской поддержки штата Австралии, за которую Вам начисляют дополнительно 5 баллов.

Позволяет претенденту получить постоянную резидентскую визу и проживать в любом городе штата, который выступил Вашим иммиграционным спонсором. Прожив 2 года в этом штате, далее Вы можете проживать в любом городе или штате Австралии.

Как получить спонсорскую поддержку штата/территории Австралии.

Каждый штат Австралии имеет свои программы, условия, востребованные профессии, требования к кандидатам-иммигрантам. Для получения спонсорской поддержки штата кандидат должен указать в Expression of Interest (EOI) заявлении, что готов принять спонсорскую поддержку от любого или конкретного штата/территории Австралии.

Спонсорская поддержка штата/территории не подразумевает материальную помощь эмигранту, не предполагает заключения трудового контракта с каким-либо конкретным австралийским работодателем. Спонсорская поддержка штата означает лишь потенциальную заинтересованность штата в Вас как в специалисте, т.к. данная профессия является дефицитной в данном регионе . Обязательное условие 190 визы — прожить первые 2 года своего пребывания в Австралии в штате, который выступил его «спонсором».

Требования к кандидату на 190 визу Skilled Nominated Visa:

  • Быть моложе 45 лет
  • Обладать знанием английского языка, достаточным для того, чтобы сдать экзамен IELTS min на 6 баллов (сертификат действительный 3 года), или иметь сертификат OET (Occupational English Test ) с уровнем не ниже «B» ( сроком не более 3 года до момента подачи документов в DIBP), или иметь сертификат TOEFL  iBT  ( c баллами не ниже: Listening -12, Reading -13, Listening -12, Writing -21, Speaking -18), или иметь сертификат PTE с баллами не ниже 50 (сертификат действительный 3 года) .
  • Иметь специальность, которая входит в Consolidated Sponsored Occupation List (CSOL) — список востребованных австралийских профессий (этот список профессий отличается от списка востребованных австралийских профессий для 189 визы)
  • Получить сертификат о подтверждении своей профессиональной квалификации в специальных австралийских организациях. Подтверждается без экзаменов, заочно
  • Кандидат и его семья должны подтвердить отсутствие опасных инфекционных заболеваний (туберкулез, СПИД и т.д.) и отсутствие судимостей (справка из милиции о несудимости)
  • Оплатить государственную пошлину  3 670 AUD (ориентировочно 2 950 долларов США)   за заявителя + 1 835 AUD(ориентировочно 1 470 долларов США) за каждого зависимого члена семьи старше 18 лет + 920 AUD(ориентировочно 737 долларов США) за каждого зависимого члена семьи младше 18 лет и включенных в заявление. AUD — австралийские доллары
  • Если зависимые члены семьи (старше 18 лет) не обладают должными знаниями английского языка , то дополнительно оплачивается государственная пошлина AUD 4 885 (ориентировочно 3 910 долларов США) до выдачи визы.

Кандидатом на получение визы выступает лишь один член семьи, который более соответствует условиям получения данной визы (набирает большее кол-во баллов).

В заявление на получении визы могут быть включены остальные члены семьи: дети до 18 лет (или старше 18 лет с доказательством, что они на вашем иждивении); жена/муж (официально женатые или доказательства гражданского брака более 12 месяцев );иные зависимые родственники.)

Отбор претендентов осуществляется по бальной системе. Набирая соответствующие баллы за свой возраст, квалификацию, опыт работы, знание английского и др., претендент должен в сумме( с учетом 5 баллов за спонсорство штата) получить не менее чем общий проходной балл — 60.

Вы можете самостоятельно и бесплатно оценить свои шансы в разделе «Подсчет баллов для иммиграции в Австралию».

 

Номинированная или спонсируемая родственником профессиональная категория: Skilled – Nominated or Sponsored Visa (Subclass 489)

489 виза позволяет претенденту получить временную (на 4 года) австралийскую визу. Прожив в региональной Австралии min 2 года и отработав 1 год (полный рабочий день) по своей (подтвержденной) профессии, Вы имеете право подать иммиграционное заявление с просьбой предоставить Вам 887( постоянную визу), находясь при этом на территории Австралии. При подаче заявления на 887 визу Вы можете не предоставлять свидетельства о наличии спонсорства от Австралийских родственников или правительств Штатов и Территорий.

Основным требованием для подачи заявления на визу Nominated or Sponsored Visa (Subclass 489) — получение спонсорской поддержки штата/территории Австралии или спонсорство со стороны родственника, который является гражданином Австралии, постоянным жителем Австралии или правомочным гражданином Новой Зеландии.

Требования к родственнику-спонсору :

  • должен быть старше 18 лет
  • должен быть гражданином Австралии, постоянным жителем Австралии или правомочным гражданином Новой Зеландии
  • проживать «на назначенной территории в Австралии»/ designated area of Australia. Перечень designated area of Australia на официальном сайте Департамента и иммиграции Австралии.
  • Состоять в родстве с заявителем на 489 визу как: ребенок; или родители ( в том числе отчим); или брат /сестра, или племянница или племянник; или тетя/ дядя; или дедушка/бабушка; или двоюродный брат/cестра
  • обязуется помогать заявителю на 489 визу в первые 2 года действия визы, подписать соответствующие документы(489 Sponsor’s Declaration Form ) в Департаменте иммиграции и охраны границ Австралии (DIBP)

Эта виза помогает иммигрировать тем кандидатам, которые набирают лишь 50 баллов без учета баллов спонсорства штата/территории или родственника. Дополнительные 10 баллов может дать проживание и работа в региональной Австралии или спонсора в виде родственника.

Австралия — страна с неравномерной плотностью населения. Для привлечения специалистов в регионы, которые имеют недостаточный прирост населения, и введена данная категория.

При спонсорской поддержки штата/территории Австралии Вы обязаны проживать в «Региональной Австралии или RALPGM» — это практически большая часть Австралии, кроме городов и территорий: Sydney, Newcastle, the Central Coast,Wollongong,Brisbane, the Gold Coast, Melbourne,Perth и др. Более точную информация по территории ограничения (с индексами) можно найти на официальном сайте Департамента иммиграции и гражданства Австралии http://www.border.gov.au

489 виза по своим требованиям к кандидату имеет много общего с 190 визой ( см. выше). Разница в том, что:

  • 489 виза временная, хотя вероятность перевода ее через 2 года в постоянную 887 визу составляет почти 100%
  • ограничена возможным местом проживания в течении первых 2 лет (запрещено проживать и работать в нескольких городах и территориях Австралии)
  • не менее 12 месяцев перед подачей документов на резидентскую 887 визу, вы обязаны работать по заявленной специальности в Региональной Австралии или RALPGM

Требования к кандидату Skilled – Nominated or Sponsored(Provisional / временная) Visa (Subclass 489):

Кандидатом на получение визы выступает лишь один член семьи, который более соответствует условиям получения данной визы (набирает большее кол-во баллов).

В заявление на получении визы могут быть включены остальные члены семьи: дети до 18 лет (или старше 18 лет с доказательством, что они на вашем иждивении); жена/муж (официально женатые или доказательства гражданского брака более 12 месяцев ; иные зависимые родственники.)

Отбор претендентов осуществляется по бальной системе. Набирая соответствующие баллы за свой возраст, квалификацию, опыт работы, знание английского и др., претендент должен в сумме( c учетом 10 баллов за спонсорство штата или родственника) получить не менее чем общий проходной балл — 60.

Вы можете самостоятельно и бесплатно оценить свои шансы в разделе «Подсчет баллов для иммиграции в Австралию»

Информация взята с официального сайта Департамента иммиграции и охраны границ Австралии (DIBP), переведена и адаптирована.
Последние изменения внесены 11 января 2018 года.