Эмиграция. Иммиграция в Австралию 2017. Иммиграция по профессиональной категории

Профессиональная иммиграционная программа Австралии в 2017 г. позволяет иммигрировать тем людям, которые представляют интерес для Австралии как профессионалы своего дела.

Если у Вас есть высшее или среднее специальное образование, и Ваша специальность в списке востребованных профессий Австралии (SOL) или Consolidated Sponsored Occupation List (CSOL), то Вы и Ваша семья могут претендовать на получение статуса постоянного жителя Австралии. С Вами могут иммигрировать жена(муж) и не состоящие в браке дети до 18 лет.

Иммиграции в Австралию по профессиональной категории, визы:

  1. Skilled Independent Visa (subclass 189). 189 Постоянная виза независимой профессиональной категории
  2. Skilled – Nominated Visa (Subclass 190).190 Постоянная виза по профессиональной категории номинированная штатом/территорией
  3. Skilled –Nominated or Sponsored(Provisional) Visa (Subclass 489). 489 Временная виза по профессиональной категории номинированная штатом/территорией или спонсируемая родственником

1. Основная независимая профессиональная категория : Skilled – Independent Visa (Subclass 189).

Позволяет претенденту и членам его семьи получить постоянную 189 визу жить неограниченное время и работать в ЛЮБОМ городе или штате Австралии, учиться, пользоваться медицинской системой страхования  Medicare , стать гражданином Австралии.

Требования к кандидату на 189 визу Skilled – Independent :

  • Быть моложе 50 лет на момент подачи заявления в Департамент иммиграции и охраны границ Австралии (DIBP)
  • Обладать знанием английского языка, достаточным для того, чтобы сдать экзамен IELTS min на 6 баллов (сертификат действительный 3 года), или иметь сертификат OET (Occupational English Test ) с уровнем не ниже «B» ( сроком не более 3 года до момента подачи документов в DIBP), или иметь сертификат TOEFL  iBT  ( c баллами не ниже: Listening -12, Reading -13, Listening -12, Writing -21, Speaking -18), или иметь сертификат PTE с баллами не ниже 50 (сертификат действительный 3 года) .
  • Иметь специальность, которая входит в SOL (The Skilled Occupations List) — список востребованных австралийских профессий
  • Получить сертификат о подтверждении своей профессиональной квалификации в специальных австралийских организациях. Подтверждается без экзаменов, заочно
  • Набрать 60 и более баллов в бальном тесте/Points test (самостоятельно посчитать свои баллы)
  • Кандидат и его семья должны подтвердить отсутствие опасных инфекционных заболеваний (туберкулез, СПИД и т.д.) и отсутствие судимостей (справка из милиции о несудимости)
  • Оплатить государственную пошлину  3 600 AUD (ориентировочно 2 750 долларов США)   за заявителя + 1 800 AUD(ориентировочно 1 290 долларов США) за каждого зависимого члена семьи старше 18 лет + 900 AUD(ориентировочно 645 долларов США) за каждого зависимого члена семьи младше 18 лет и включенных в заявление. AUD — австралийские доллары
  • Если зависимые члены семьи (старше 18 лет) не обладают должными знаниями английского языка , то дополнительно оплачивается государственная пошлина AUD 4 885 (ориентировочно 1 290 долларов США) до выдачи визы.

Кандидатом на получение визы выступает лишь один член семьи, который более соответствует условиям получения данной визы (набирает большее кол-во баллов в бальном тесте/Points test) .

В заявление на получении визы могут быть включены остальные члены семьи: дети до 18 лет (или старше 18 лет с доказательством, что они на вашем иждивении); жена/муж (официально женатые или доказательства гражданского брака более 12 месяцев ); иные зависимые родственники)

Отбор претендентов осуществляется по бальной системе. Набирая соответствующие баллы за свой возраст, квалификацию, опыт работы, знание английского и др., претендент должен в сумме получить не менее чем текущий проходной балл — 60

Вы можете самостоятельно и бесплатно оценить свои шансы в разделе «Подсчет баллов для иммиграции в Австралию».

Для тех, чья специальность не попадает в список SOL, или кандидат-эмигрант не набирает 60 баллов, а также для тех, кто хочет ускорить процесс получения визы, может подать документы на категорию Skilled – Nominated Visa (Subclass 190) или Skilled – Nominated or Sponsored Visa (Subclass 489).

2. Независимая — номинированная профессиональная категория: Skilled – Nominated Visa (Subclass 190) .

Основным требованием для подачи заявления на 190 визу Skilled – Sponsored Visa — получение спонсорской поддержки штата Австралии, за которую Вам начисляют дополнительно 5 баллов.

Позволяет претенденту получить постоянную резидентскую визу и проживать в любом городе штата, который выступил Вашим иммиграционным спонсором. Прожив 2 года в этом штате, далее Вы можете проживать в любом городе или штате Австралии.

Как получить спонсорскую поддержку штата/территории Австралии.

Каждый штат Австралии имеет свои программы, условия, востребованные профессии, требования к кандидатам-иммигрантам. Для получения спонсорской поддержки штата кандидат должен указать в Expression of Interest (EOI) заявлении, что готов принять спонсорскую поддержку от любого или конкретного штата/территории Австралии.

Спонсорская поддержка штата/территории не подразумевает материальную помощь эмигранту, не предполагает заключения трудового контракта с каким-либо конкретным австралийским работодателем. Спонсорская поддержка штата означает лишь потенциальную заинтересованность штата в Вас как в специалисте, т.к. данная профессия является дефицитной в данном регионе . Обязательное условие 190 визы — прожить первые 2 года своего пребывания в Австралии в штате, который выступил его «спонсором».

Требования к кандидату на 190 визу Skilled – Nominated Visa:

  • Быть моложе 50 лет
  • Обладать знанием английского языка, достаточным для того, чтобы сдать экзамен IELTS min на 6 баллов (сертификат действительный 3 года), или иметь сертификат OET (Occupational English Test ) с уровнем не ниже «B» ( сроком не более 3 года до момента подачи документов в DIBP), или иметь сертификат TOEFL  iBT  ( c баллами не ниже: Listening -12, Reading -13, Listening -12, Writing -21, Speaking -18), или иметь сертификат PTE с баллами не ниже 50 (сертификат действительный 3 года) .
  • Иметь специальность, которая входит в Consolidated Sponsored Occupation List (CSOL) — список востребованных австралийских профессий (этот список профессий отличается от списка востребованных австралийских профессий для 189 визы)
  • Получить сертификат о подтверждении своей профессиональной квалификации в специальных австралийских организациях. Подтверждается без экзаменов, заочно
  • Кандидат и его семья должны подтвердить отсутствие опасных инфекционных заболеваний (туберкулез, СПИД и т.д.) и отсутствие судимостей (справка из милиции о несудимости)
  • Оплатить государственную пошлину  3 600 AUD  за заявителя + 1 800 AUD за каждого зависимого члена семьи старше 18 лет + 900 AUD за каждого зависимого члена семьи младше 18 лет и включенных в заявление.
  • Если зависимые члены семьи (старше 18 лет) не обладают должными знаниями английского языка (необходимо сдать экзамен IELTS (International Language Testing System). Экзамен состоит из 4-х частей: чтение, письмо, восприятие на слух, речь, каждая из которых оценивается от 0 до 9 баллов экзамен. Средний балл для зависимых членов семьи должен быть не менее 4,5), то дополнительно оплачивается государственная пошлина AUD  4885 на человека (до выдачи визы). Оплата покрывает з-х годичное обучение английскому языку в Австралии.

Кандидатом на получение визы выступает лишь один член семьи, который более соответствует условиям получения данной визы (набирает большее кол-во баллов).

В заявление на получении визы могут быть включены остальные члены семьи: дети до 18 лет (или старше 18 лет с доказательством, что они на вашем иждивении); жена/муж (официально женатые или доказательства гражданского брака более 12 месяцев );иные зависимые родственники.)

Отбор претендентов осуществляется по бальной системе. Набирая соответствующие баллы за свой возраст, квалификацию, опыт работы, знание английского и др., претендент должен в сумме( с учетом 5 баллов за спонсорство штата) получить не менее чем общий проходной балл — 60.

Вы можете самостоятельно и бесплатно оценить свои шансы в разделе «Подсчет баллов для иммиграции в Австралию».

 

3. Номинированная или спонсируемая родственником профессиональная категория: Skilled – Nominated or Sponsored Visa (Subclass 489)

489 виза позволяет претенденту получить временную (на 4 года) австралийскую визу. Прожив в региональной Австралии min 2 года и отработав 1 год (полный рабочий день) по своей (подтвержденной) профессии, Вы имеете право подать иммиграционное заявление с просьбой предоставить Вам 887( постоянную визу), находясь при этом на территории Австралии. При подаче заявления на 887 визу Вы можете не предоставлять свидетельства о наличии спонсорства от Австралийских родственников или правительств Штатов и Территорий.

Основным требованием для подачи заявления на визу Nominated or Sponsored Visa (Subclass 489) — получение спонсорской поддержки штата/территории Австралии или спонсорство со стороны родственника, который является гражданином Австралии, постоянным жителем Австралии или правомочным гражданином Новой Зеландии.

Требования к родственнику-спонсору :

  • должен быть старше 18 лет
  • должен быть гражданином Австралии, постоянным жителем Австралии или правомочным гражданином Новой Зеландии
  • проживать «на назначенной территории в Австралии»/ designated area of Australia. Перечень designated area of Australia на официальном сайте Департамента и иммиграции Австралии.
  • Состоять в родстве с заявителем на 489 визу как: ребенок; или родители ( в том числе отчим); или брат /сестра, или племянница или племянник; или тетя/ дядя; или дедушка/бабушка; или двоюродный брат/cестра
  • обязуется помогать заявителю на 489 визу в первые 2 года действия визы, подписать соответствующие документы(489 Sponsor’s Declaration Form ) в Департаменте иммиграции и охраны границ Австралии (DIBP)

Эта виза помогает иммигрировать тем кандидатам, которые набирают лишь 50 баллов без учета баллов спонсорства штата/территории или родственника. Дополнительные 10 баллов может дать проживание и работа в региональной Австралии или спонсора в виде родственника.

Австралия — страна с неравномерной плотностью населения. Для привлечения специалистов в регионы, которые имеют недостаточный прирост населения, и введена данная категория.

При спонсорской поддержки штата/территории Австралии Вы обязаны проживать в «Региональной Австралии или RALPGM» — это практически большая часть Австралии, кроме городов и территорий: Sydney, Newcastle, the Central Coast,Wollongong,Brisbane, the Gold Coast, Melbourne,Perth и др. Более точную информация по территории ограничения (с индексами) можно найти на официальном сайте Департамента иммиграции и гражданства Австралии http://www.border.gov.au

489 виза по своим требованиям к кандидату имеет много общего с 190 визой ( см. выше). Разница в том, что:

  • 489 виза временная, хотя вероятность перевода ее через 2 года в постоянную 887 визу составляет почти 100%
  • ограничена возможным местом проживания в течении первых 2 лет (запрещено проживать и работать в нескольких городах и территориях Австралии)
  • не менее 12 месяцев перед подачей документов на резидентскую 887 визу, вы обязаны работать по заявленной специальности в Региональной Австралии или RALPGM

Требования к кандидату Skilled – Nominated or Sponsored(Provisional / временная) Visa (Subclass 489):

  • Быть моложе 50 лет
  • Обладать знанием английского языка, достаточным для того, чтобы сдать экзамен IELTS min на 6 баллов
  • Иметь родственников- спонсоров, которые проживают в designated area of Australia и иметь специальность, которая входит в SOL (The Skilled Occupations List). ИЛИ получить спонсорскую поддержки штата/территории Австралии в региональной Австралии (или RALPGM) и иметь специальность, которая входит в Consolidated Sponsored Occupation List (CSOL) — список востребованных австралийских профессий (этот список профессий отличается от списка востребованных австралийских профессий для 189 визы и 489 при спонсировании родственниками)
  • Получить сертификат о подтверждении своей профессиональной квалификации в специальных австралийских организациях. Подтверждается без экзаменов, заочно
  • Кандидат и его семья должны подтвердить отсутствие опасных инфекционных заболеваний (туберкулез, СПИД и т.д.) и отсутствие судимостей (справка из милиции о несудимости)
  • Оплатить государственную пошлину  3 600 AUD  за заявителя + 1 800 AUD за каждого зависимого члена семьи старше 18 лет + 900 AUD за каждого зависимого члена семьи младше 18 лет и включенных в заявление.
  • Если зависимые члены семьи (старше 18 лет) не обладают должными знаниями английского языка (необходимо сдать экзамен IELTS (International Language Testing System). Экзамен состоит из 4-х частей: чтение, письмо, восприятие на слух, речь, каждая из которых оценивается от 0 до 9 баллов экзамен. Средний балл для зависимых членов семьи должен быть не менее 4,5), то дополнительно оплачивается государственная пошлина AUD  4885 на человека (до выдачи визы).

Кандидатом на получение визы выступает лишь один член семьи, который более соответствует условиям получения данной визы (набирает большее кол-во баллов).

В заявление на получении визы могут быть включены остальные члены семьи: дети до 18 лет (или старше 18 лет с доказательством, что они на вашем иждивении); жена/муж (официально женатые или доказательства гражданского брака более 12 месяцев ; иные зависимые родственники.)

Отбор претендентов осуществляется по бальной системе. Набирая соответствующие баллы за свой возраст, квалификацию, опыт работы, знание английского и др., претендент должен в сумме( c учетом 10 баллов за спонсорство штата или родственника) получить не менее чем общий проходной балл — 60.

Вы можете самостоятельно и бесплатно оценить свои шансы в разделе «Подсчет баллов для иммиграции в Австралию»

Информация взята с официального сайта Департамента иммиграции и охраны границ Австралии (DIBP), переведена и адаптирована.

Последние изменения внесены 21 февраля 2016 года.