Дискриминация на рынке труда Австралии в отношении этнических меньшинств

Дискриминация на рынке труда Австралии в отношении этнических меньшинств

Правительство штата Виктория проводит эксперимент по подаче анонимных резюме при приеме на работу. В анкетах будет содержаться информация об опыте прошлой работы претендентов, образовании, но из них исключены данные о поле, имени и возрасте соискателя.

Социологи Австралийского национального университета/ Australian National University с целью узнать, есть ли дискриминация на рынке труда Австралии в отношении этнических меньшинств, провели крупномасштабный эксперимент.

В эксперименте принимали участие 4000 анкет с вымышленными участниками.

В анкетах «соискателей» указывалось австралийское образование кандидата, а имена кандидатов были выбраны из наиболее популярных имен в 5-ти этнических группах: англосаксонской, коренного населения Австралии, итальянской, китайской и Ближнего Востока.

Результаты были поразительные.

При равных стартовых условиях и профессиональной компетенции, чтобы получить работу в Австралии

итальянцу потребуется приложить усилий на 12% больше чем англосаксу;
коренному населению Австралии — больше на 35% ;
представителям Ближнего Востока — больше на 64%;
китайцу — больше на 68%.

Аналогичные исследования ранее проводились в Harvard и Princeton: при «слепых прослушиваниях», где изначально не известен пол и возраст соискателя, увеличивает с 25% до 45% вероятность того, что женщины-музыканты будут наняты в оркестр.

Как сообщил министр по мультикультурным отношениям штата Виктория Робин Скотт/Robin Scott: «Мы надеемся, что практика анонимных резюме поможет устранить неосознанные предубеждения работодателей при найме новых сотрудников».

Это очень личный проект для министра: его жена-китаянка, Shaojie, иногда для собеседования в Австралии использовала имя Jade Scott, что увеличивало кол-во ответов от работодателей на ее резюме.

В эксперименте с анонимными анкетами в штате Виктория примут участие крупные правительственные ведомства, учреждения, такие как WorkSafe, полиция штата и частные компании, такие как Westpac и др.

Руководитель организации соцподдержки мигрантов iEmpower Абселом Нега/Abselom Nega высказался в поддержку данного начинания властей Виктории. «Многие работодатели, когда видят на первой странице анкеты имя Мохамед или Ахмед, автоматически откладывают такие документы в сторону, даже в них не заглядывая, — рассказал он. — У наших клиентов гораздо больше шансов получить работу, если они сменят имя на какое-то западное, но мы считаем подобную практику глубоко неправильной».


По материалам ABC.net.au и Theage.com.au

С любовью про Австралию главный редактор proau.info Клименко Татьяна
Добавить в Twitter

Please complete required fields