Большой барьерный риф в Австралии потерял почти половину кораллов

Большой барьерный риф в Австралии потерял почти половину кораллов

Океанологи из Австралийского института морских наук показали, что с 1985 года площадь Большого барьерного рифа уменьшилась на 50,7%, причем в гибели почти половины кораллов виноваты морские звезды. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Причиной 48% потерь ББР являются штормы, повреждающие риф.

Еще 42% урона кораллам нанесли морские звезды Acanthaster planci (этот вид известен и как «терновый венец»). Это единственные на планете ядовитые морские звезды, которые питаются коралловыми полипами. Бурное размножение этих организмов привело к сокращению популяции полипов.

10% урона приходится на «отбеливание» — потерю экзоскелетами полипов кальция, связанную с ростом температуры воды в океане. Внешне этот процесс выражается в том, что рифы покрываются белым налетом.

Разрушение рифа происходит особенно активно в последние 14 лет. Ученые полагают, что это связано с изменением климата. Так, штормы в последние годы становятся все более сильными из-за потепления воды в океане. Климат также влияет на увеличение популяции «терновых венцов».

Исследователи говорят, что возможные программы восстановления рифа будут направлены преимущественно на контроль за популяцией звезд Acanthaster planci.

Фото Большого Барьерного рифа

С любовью про Австралию главный редактор proau.info Клименко Татьяна
Добавить в Twitter

Please complete required fields