Бизнес-иммиграция в Австралию 2016. Business Innovation and Investment (Provisional) (subclass 188) visa / бизнес-инновации и инвестиции

Business Innovation and Investment (Provisional) (subclass 188) visa / бизнес-инновации и инвестиции.
Эта виза предназначена для людей, которые хотят владеть и управлять новым или существующим бизнесом или инвестировать в экономику Австралии.
Временная виза, срок действия — 4 года. Только имея 188 визу в дальнейшем можно претендовать на 888 (постоянную) визу.

188 Виза имеет 4 потока:
Business Innovation stream/бизнес-инновации.
Для заявителей, которые хотят владеть и управлять новым или существующим бизнес в Австралии.

Investor stream / инвестор.
Для заявителей, которые которые готовы инвестировать в австралийскую экономику минимум AUD 1 500 000 в течение как минимум 4-х летнего периода времени

Significant Investor stream / существенный инвестор.
Для заявителей, которые готовы инвестировать в законодательно определенные облигации, фонды и компании Австралии минимум AUD 5 000 000 в течение 4-х летнего периода времени.

Premium Investor stream / премиум инвестор.
Для заявителей, которые готовы инвестировать в законодательно определенные облигации, фонды, компании,нежилое имущество Австралии минимум AUD 15 000 000.

Претенденты на 188 визу Business Innovation stream/бизнес-инновации должны:

  • быть моложе 55 лет, если номинирующий орган не отменит это требование. Правительство штата, которое будет выступать номинирующим органом заявителя, имеет право ходатайствовать перед Департаментом Иммиграции Австралии (DIAC) о снятии возрастного ограничения для заявителя
  • набрать не менее 65 баллов в бизнес-тесте (http://www.border.gov.au/Trav/Visa-1/188- раздел «Points test»)
  • иметь общий годовой оборот не менее AUD 500 000 (в одном или в нескольких ваших основных предприятиях) по крайней мере в 2-х из 4-х последних лет
  • заявитель является учредителем или совладельцем:
    — более 51% бизнеса с оборотом компании менее AUD 400 000 в год или
    — более 30% бизнеса с оборотом компании более AUD 400 000 в год или
    — более 10% бизнеса, при условии того, что акции этой компании открыто котируются на фондовых биржах
    Заявитель может предъявить к рассмотрению DIBP суммарный(консолидированный) подсчет бизнес-активов (максимально 2-х своих компаний)
  • Заявитель участвует в управлении этой компанией и планирует управлять своим бизнесом и в Австралии
  • Заявитель должен быть номинированным со стороны одного из Правительств Австралийских Штатов или Территорий по этому направлению
  • Пройти медкомиссию. Отсутствие опасных инфекционных заболеваний
  • Отсутствие судимостей

Претенденты на 188 визу Investor stream / инвестор должны:

  • быть моложе 55 лет, если номинирующий орган не отменит это требование. Правительство штата, которое будет выступать номинирующим органом заявителя, имеет право ходатайствовать перед Департаментом иммиграции и охраны границ Австралии (DIBP) о снятии возрастного ограничения для заявителя
  • набрать не менее 65 баллов в бизнес-тесте (http://www.border.gov.au/Trav/Visa-1/188- раздел «Points test»)
  • иметь опыт работы в течение минимум 3-х лет в качестве инвестора при непосредственном управлении инвестиционным портфелем или управлении бизнесом, занимая при этом позицию высшего управленческого уровня
  • иметь намерение жить не менее 2 лет на территории штата/территорий, где вы инвестировали свои средства
  • личные активы заявителя, которые были получены законным путем в течении 2-х последних годов перед подачей заявления и которые могут законно быть использованы при создании австралийского бизнеса, должны быть не ниже AUD 2 250 000
  • в течение минимум 1-го годового налогового периода из 5-ти последних годовых налоговых периодов заявитель:
    — непосредственно участвовал в в качестве инвестора при непосредственном управлении инвестиционным портфелем как минимум AUD 1 500 000 или
    — непосредственно участвовал в управлении бизнесом, в котором заявитель имел в собственности не менее 10% от общей стоимости бизнеса
  • заявитель должен быть номинированным со стороны одного из Правительств Австралийских Штатов или Территорий по этому направлению
  • инвестировать в качестве «designated investment» минимум AUD 1 500 000 в утвержденные программы Правительства Австралийского Штата или Территории, которое выступило номинатором заявителя
  • Пройти медкомиссию. Отсутствие опасных инфекционных заболеваний
  • Отсутствие судимостей

Минимальная стоимость госпошлины за бизнес-визу = AUD 4 700 ( ориентировочно 3620 дол. США) (+ дополнительно AUD 1 195 за каждого члена семьи до 18 лет , + AUD 2 390 за каждого члена семьи старше 18 лет). AUD -австралийские доллары. Более точные суммы госпошлин в конкретном потоке, можно посмотреть на официальном сайте DIBP.

Перечень документов для подачи заявления на 188 визу (ссылка на официальный сайт DIBP (англ. язык)

Порядок действий:
— Заявитель собирает документы, получает приглашение («спонсирование») от штата или территории
— Заявитель подает «выражение заинтересованности» в предоставлении ему 188 визы через электронную форму: SkillSelect на официальном сайте Департамента иммиграции и охраны границ Австралии (DIBP)
— DIBP присылает Вам приглашение на подачу документов на визу.В течении 60 дней у Вас будет возможность подать заявление на визу онлайн. В это время Вы можете быть как на территории Австралии, так и за пределами Австралии

Претенденты на 188 визу Significant Investor stream / существенный инвестор должны:

до подачи заявления в DIAC личные активы, которые были получены законным путем, в размере AUD 5 000 000 вложить в указанные активы:

  • или ценные бумаги Австралийского Правительства или Правительств Австралийских Штатов или Территорий;
  • или в ценные бумаги Australian Securities and Investment Commission (ASIC)
  • или осуществить прямое инвестирование в австралийский бизнес

Возрастных ограничений нет. Требований к знанию английского нет. Прохождение бального бизнес-теста не требуется.
Более подробно об особенностях данной визы и нюансы инвестирования на Департамента иммиграции и охраны границ Австралии (DIBP)

Дополнительную информацию о требованиях к бизнесу, уровень занятости и иную информацию Вы можете найти на официальных сайтах штатов:
Australian Capital Territory (ACT)
New South Wales
Northern Territory
Queensland
South Australia
Tasmania
Victoria
Western Australia
Austrade

Информация взята с официального сайта Департамента иммиграции и охраны границ Австралии (DIBP), переведена и адаптирована.

Последние изменения внесены 21 февраля 2016 года.