Австралия остается без автопрома

Австралия остается без автопрома

До 2018 года у Австралии не будет собственного автомобильного производства.

В к октябрю 2016 году остановят свою работу заводы Ford, General Motors свернет производство в Австралии к концу 2017 года( австралийское подразделение Holden), а еще год спустя выпускать машины перестанет последняя присутствующая в стране компания – Toyota.

Решения Ford и General Motors остановить австралийские конвейеры опечалило не только их работников и местное правительство, но и конкурирующую «Тойоту». И это понятно, ведь с уходом двух автогигантов в стране резко сократится количество фирм, поставляющих комплектующие, которые обслуживают и японцев.

Принять решение о закрытии автомобильным компаниям пришлось на фоне замедления экономики Австралии, высоких издержек производства, малого по размеру внутреннего рынка, а также в связи с резким укреплением валюты: в период с 2009 года по 2012 год австралийская национальная валюта укрепилась к доллару США на 50%, сделав австралийский экспорт полностью неконкурентоспособным. Такие условия серьезно подорвали ситуацию в отрасли автомобилестроения страны.

В результате закрытия предприятий General Motors в городах Элизабет и Мельбурн GM сократит 2,9 тысячи рабочих мест. А Ford сократит 1200 сотрудников в Мельбурне и Джилонге.

Правительство Австралии, чтобы спасти отрасль, провело переговоры с Toyota, чтобы убедить компанию продолжить работу в стране. Toyota, в свою очередь, видит выход только в сокращении расходов на оплату труда и закупку комплектующих. Автопроизводитель хотел бы снизить себестоимость производства Camry на 15% (3800 местных долларов), убедив рабочих отказаться от ряда доплат, но Федеральный суд страны наложил запрет на пересмотр трудового договора, поскольку его текущий вариант прекратит свое действие только в марте 2015 года. Возможно, стороны еще сумеют как-то договориться, но эксперты утверждают, что такой исход маловероятен.

Напомним , что Mitsubishi закрыл свои австралийские заводы в 2008 году.
Более 10 лет Ford, Toyota и General Motors (только они имеют на Зеленом континенте свои заводы) держатся на плаву лишь благодаря щедрым дотациям из госказны Австралии. За 12 лет в местный автопром было инвестировано примерно 10 млрд австралийских долларов — денег налогоплательщиков. Большая тройка автопроизводителей регулярно грозит провести массовые увольнения рабочих, на что правительство тут же реагирует, предоставляя им сотни миллионов долларов в качестве дотаций.

С любовью про Австралию главный редактор proau.info Клименко Татьяна
Добавить в Twitter

Please complete required fields