Австралия инвестирует свои валютные резервы в гособлигации Китая

Австралия инвестирует свои валютные резервы  в гособлигации Китая

Австралийский центробанк инвестирует 5% своих валютных резервов (2 миллиарда долларов) в гособлигации Китая.

Заместитель главы Резервного банка Австралии Филипп Лоув сообщил, что решение принято с целью расширения экономических связей между странами, а также будет способствовать пониманию специфики китайских финансовых рынков.

Впервые Резервный банк Австралии (РБА) будет инвестировать в облигации какой-либо азиатской страны, кроме Японии.

В свою очередь, Китай в прошлом жестко ограничивал зарубежную торговлю юанем, стремясь избежать его превращения в конвертируемую валюту, поскольку это бы подняло его курс и лишило Народный банк КНР полного контроля над своей денежной единицей. Однако в последнее время Пекин отходит от этой стратегии, расширяя обмен валютой с другими государствами.

В частности, Китай открыл свои рынки акций и облигаций для иностранных инвесторов, которые при этом могут использовать юань. Ранее иностранцы могли проникать только на рынок акций КНР и только с долларами США.

В 2013 г. австралийский доллар стал 3-ей валютой мира (после доллара США и японской иены), которую можно будет использовать при торговле с Китаем напрямую, без конвертирования в американские доллары .

Китай — главный торговый партнер Австралии.

Общий оборот торговли составляет 122,3 млрд австралийских долларов, почти столько же, сколько и с двумя другими основными контрагентами — США и Японией — вместе взятыми.

С любовью про Австралию главный редактор proau.info Клименко Татьяна
Добавить в Twitter

Please complete required fields