Австралия и Китай завершили переговоры о соглашении о свободной торговле

Австралия и Китай завершили переговоры о соглашении о свободной торговле

Сразу два знаменательных события произошли в экономических отношениях Китая и Австралии. Народный банк Китая /НБК/ и Резервный банк Австралии /РБА/ подписали меморандум о начале юаневых расчетов в Австралии.

Центробанки Китая и Австралии согласились распространить схемы квалифицированных иностранных институциональных инвесторов в юанях /RQFII/ на Австралию, сумма соответствующих капиталовложений составит 50 млрд юаней /8,15 млрд американских долл/.

В дальнейшем в Сиднее планируется открыть клиринговый банк, который будет проводить расчеты в юанях.

Эта договоренность позволила двум странам сделать еще один шаг в финансовом сотрудничестве, нововведение будет способствовать применению предприятиями и финансовыми институтами двух стран китайских юаней в трансграничной торговле, стимулировать торговлю двух стран и создавать благоприятные условия для инвестиций.

Договоренности государственных банков, совпали с подписанием эпохальной сделки о свободной торговле Китая и Австралии, которые были озвучены председателем КНР Си Цзиньпин и Премьер- министром Австралии Тони Эбботтом.

Это соглашение, переговоры по которому велись в течение 10 лет, откроет рынки с многомиллиардным оборотом.

«После встречи утром в Канберре с председателем КНР Си Цзиньпином я рад объявить о завершении переговоров по вопросу заключения соглашения австралийско-китайского соглашения о свободной торговле«, — отметил глава правительства Австралии.

Договор между Австралией и Китаем, в частности, предусматривает отмену ограничений на инвестиции Китая в экономику Австралии. При этом экспортеры сельскохозяйственной продукции и представители сферы услуг этой страны получат беспрепятственный доступ на внутренний рынок КНР объемом в миллиарды долларов.

Соглашение позволит Австралии экспортировать 83% предназначенных для Китая товаров и услуг без уплаты таможенных пошлин. Этот показатель планируется довести до 93% через четыре года и до 95% через 10 лет.

По материалам Reuters и SMH

С любовью про Австралию главный редактор proau.info Клименко Татьяна
Добавить в Twitter

Please complete required fields