Арест в ОАЭ за публикацию в соцсети Facebook

Арест в ОАЭ за публикацию в соцсети Facebook

Для австралийки Джоди Маги/Jodi Magi публикация в социальной сети Facebook закончилась штрафом в 3600 долларов и депортацией из ОАЭ.

Джоди Маги — графический дизайнер родом из Перта, с 2012 г. совместно с мужем проживала в Абу-Даби и вела курсы по рисованию для эмиратских женщин.

В феврале 2015 г. Джоди сфотографировала возле своего дома в Абу-Даби автомобиль, который занял 2 парковочных места для инвалидов. Никаких опознавательных знаков, позволяющих приоритетную парковку, на машине не было.

Джоди опубликовала эту фотографию на своей странице в Facebook, предварительно отретушировав ее так, чтобы не было видно номерных знаков, сообщение не содержало имен или каких-либо деталей, позволяющих идентифицировать водителя.

В конце июня 2015 г. суд в Абу-Даби признал австралийку виновной в распространении в соцсетях сведений, порочащих третьи лица, и вынес решение депортировать ее. Также ей был назначен штраф в 3600 долларов.

Узнав о решении суда, Маги хотела заплатить штраф и подать прошение о досрочной депортации, однако власти Абу-Даби сообщили ей, что женщина сможет покинуть страну только после того, как предстанет перед правосудием. Ее предупредили, что если она откажется явиться в суд, то будет арестована. Когда 13 июля Маги попыталась оплатить штраф, ее задержали и доставили в отделение полиции.

Через 53 часа заключения под стражей она была депортирована из страны.

Суд ОАЭ разъяснил ситуацию с депортацией Маги. Подсудимая акцентировала внимание на том, что опубликовала снимок в закрытом аккаунте и скрыла номера машины, а также опровергла факт написания «оскорбительного комментария». Однако в процессе разбирательства были представлены доказательства того, что подпись действительно носила негативный характер. Как отмечает суд, женщина «сделала фото без согласия владельца автомобиля, опубликовала его в соцсети и добавила оскорбительные выражения». Все эти 3 действия преследуются по местным законам, в частности законом о киберпреступности.

Министерство иностранных дел Австралии, подтвердив факт депортации Джоди Маги, отметило, что австралийцам во время заграничных путешествий следует придерживаться законов той страны, где они находятся (даже если эти законы кажутся им слишком суровыми), поскольку консульства не могут предотвратить их задержание местными органами власти за совершение правонарушений.

Подобный случай не единственный. Так, в 2014 году 70-летний американец Роберт Алан Блэк был арестован в ОАЭ за то, что сделал фотографию в неположенном месте. А в 2013 году также американец Чезан Кассим попал в тюрьму за 19-минутный видеоролик, который высмеивал подростков из Дубая.


По материалам News.com.au

С любовью про Австралию главный редактор proau.info Клименко Татьяна
Добавить в Twitter

Please complete required fields